影像让水书不再遥远

2018-06-04 10:52:15|来源:中央广电总台国际在线|编辑:韩东林|责编:韩东林

  国际在线非遗频道:由贵州省黔南州档案局、中经全媒体联合摄制的“水书国际文化宣传片”,以水族特有的水书文化为主题,旨在通过拍摄水书文字、历法、水族建筑等水书传承的社会载体,揭开水书奥秘,将水书这一中华民族文化瑰宝传向世界。在经过深入调研后,11月2日,摄制组在贵州省都匀市有着千年历史的石板街前开启了水书文化影像化的征程。

【非遗论坛·记录】影像让水书不再遥远

参加开机仪式全体人员(中经全媒体 供图)

  黔南州委副书记、州长、州水书申遗领导小组组长吴胜华出席开机仪式并揭彩,黔南州人大副主任、州水书申遗领导小组常务副组长刘建民主持开机仪式。中经全媒体总策划、水书文化国际宣传片总导演朱修阳在开机仪式上致辞。黔南州水书申遗领导小组副组长、州政协副主席李强,贵州省水家学会会长、州政协原主席胡品荣,中经全媒体总编辑、水书文化国际宣传片制片人李远也到场见证了这一重要时刻。

  讲好水书故事 传承非遗文化

  水书是水族用来记载天文、地理、宗教等文化信息的传统文字,是世界上除东巴文之外又一存活的象形文字,流传至今已有4200多年,内容涵盖哲学、天文、地理、历史、民族宗教、民族习俗等多种学科内容,具有重大的文化及研究价值。2006年,水书成功入选第一批国家非物质文化遗产。

  水书申请世界记忆遗产工作功在当代,利在千秋,对贵州、黔南走向世界,促进黔南经济社会快速发展有着重要的历史意义和现实意义。 

  中经全媒体总策划、水书文化国际宣传片总导演朱修阳表示:“水族文化从远古时代走到今天,通过水书这一纽带,仍然活跃在水族人民的日常生活中。今天正值俄罗斯总理梅德韦杰夫对我国进行访问,很巧的是我们团队里也有两位来自俄罗斯和乌克兰的年轻的文化爱好者,跟随摄制组一起来探寻水书文化的奥秘。这说明,水书文化不仅是水族的、也是全人类共同关注的文化遗产。中经全媒体很荣幸能通过拍摄水书文化国际宣传片的机会了解水书文化,并希望通过影片的国际传播,助推水书文化成功申报世界记忆遗产,扩大水书文化世界影响力。同时,中经全媒体还希望能够通过影片打响水书文化这张黔南州独有的文化名片,推动黔南州的社会发展上一个新台阶。”

  打造文化品牌 做好国际传播 

  水书文化国际宣传片正是以影像的方式,将水书这项中华民族重要的记忆遗产记录并向世界传播,这对增强中华民族文化自信、促进中华民族文化走向世界具有重大意义。 

  黔南布依族苗族自治州(以下简称“黔南州”)是全国30个少数民族自治州之一,辖地历史源远流长,自古以来就是少数民族先民居住的区域,如今州内居住有汉、布依、苗、水、毛南、瑶等43个民族,当地拥有丰富多彩的民族文化。 

  朱修阳表示:“黔南少数民族资源丰富,中经全媒体曾在黔南拍摄过多部影视作品,如荔波形象宣传片《醉美荔波》、《千年非遗:都匀毛尖》、《中国故事:最后的猴鼓舞王》等,均取得了很好的传播效果。中经全媒体作为一家依托于中央电视台、中央重点新闻网站的制作+传播+科技三位一体互动融合的全媒体内容整合服务平台,成立九年来,完成了3000余部作品,非遗文化是其中的重要主题。我们将汲取在非遗影视制作领域深厚的经验并发挥平台的传播优势,努力将这部作品推向国际,使之成为一部影像经典。”(中经全媒体 供图  编辑 兰玲 责任编辑 吴玮)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films