非遗传承人 现场传技艺

2018-06-04 14:34:46|来源:哈尔滨新闻网|编辑:吴玮|责编:韩东林

【非遗频道·公益课堂列表】非遗传承人 现场传技艺

  青牛葫芦

【非遗频道·公益课堂列表】非遗传承人 现场传技艺

  剪纸

【非遗频道·公益课堂列表】非遗传承人 现场传技艺

  鱼皮画

  葫芦上也能作画?秸秆也能变成艺术品?没错,在非遗传承人的手中,这些随处可见的东西分分钟就变为了独一无二的“珍宝”。昨日,在《长鼓恋》的悠扬音乐声中,“2018东亚文化之都·哈尔滨非物质文化遗产代表性项目展示展演与民间绝技绝活评比活动”正式拉开帷幕。活动以哈尔滨市161个非遗项目为基础,精选了泥塑、剪纸、木雕、青牛葫芦、麦秸画等48个极具特点的龙江非遗项目,而现场制作、新鲜出炉的非遗工艺品,更成为活动的一大亮点。

  方正剪纸传承人 剪出最炫东北风

  昨日9时30分,记者来到活动现场,只见方正剪纸的摊位上围满了人。三位剪纸艺术家手拿剪刀和红纸,须臾之间,纸刀飞舞,一幅幅描绘生活场景的精彩剪纸作品跃然眼前。

  据了解,方正剪纸于清代中叶初具雏形,经过200多年的发展演绎,形成了地方特色浓郁的剪纸艺术。它以线条清秀流畅、形象夸张简洁、技法求变求新的特点,成为代表性的黑土地民间民俗艺术之一,于2008年被文化部列入国家非物质文化遗产名录。此次参加活动的剪纸艺人是方正剪纸的第二代、第三代传承人。

  哈尔滨市非物质文化遗产保护中心副主任、方正剪纸第二代传承人倪秀梅告诉记者,传统文化的保护和传承,需要项目传承人以及从事相关行业的从业者进行宣传、亲力亲为。“我们每年都要搞展示、展演,更会编写剪纸教材,无论你是几岁的孩童还是耄耋老人,都可以拿起剪刀参与其中。”倪秀梅说。除了传承外,人才的培训和储备也是非物质文化遗产持续发展的基础。

  目前,方正县拥有剪纸爱好者1.5万余人,专业技术骨干创作员队伍达2000余人,15名国家级、省级民间剪纸艺术家。而作为国家非物质文化遗产民间剪纸艺术代表性传承人,倪秀梅的作品不仅在国内多次参加过上海、深圳等地的重要展览,还将“方正剪纸”推广到了海外。至今,倪秀梅已经受邀赴加拿大、美国、俄罗斯、瑞典、日本、韩国等国家参加过展览,让极具东北特色的剪纸火到了世界。

  此外,在此次展演活动中,你还能看到青牛葫芦传承人郑国华首创的“立得粉”新工艺,将立得粉、油漆、胶按一定比例调合,使葫芦平面雕刻产生强烈的立体感。展演中还有传承人张少杰带来的琥珀木木雕,一个高约15厘米的小木雕要花费6天精雕细磨,而琥珀木的材质晶莹剔透特别讨喜。

  小小皮影门道多 手上技巧很重要

  为了丰富此次活动,主办方市文广新局与承办方市非遗保护中心安排了8个极具东北特色的精彩演出穿插其中。活动期间每天14时、18时进行表演,演出内容包括长鼓舞、二人转、复合特技等表演,而最受欢迎的当属龙江皮影戏。

  一幅白纱、一套皮影,一场仙鹤与乌龟的较量在锣、鼓、钹的伴奏下上演。据悉,这个名为《鹤与龟》的皮影戏是哈尔滨儿童剧院皮影剧团的保留剧目,从1975年排演至今已有43年的历史了。该剧属于寓言剧,无论是孩童还是大人都能看得懂,使其经久不衰。台前的皮影表演精彩好看,但很多市民都对幕后表演更感兴趣。此次活动,哈尔滨儿童剧院皮影剧团派出6名演员参与,其中包括61岁的国家一级演员穆玉芹。

  皮影戏是我国古老的文化艺术,具有2000多年的历史。穆玉芹告诉记者,哈尔滨儿童剧院皮影剧团于1951年成立,在上世纪六十年代曾经风靡一时。剧院一直遵循的是师傅带徒弟的传承模式,虽然穆玉芹已经退休了,但只要剧团需要,她就会回来培养和帮助这些年轻演员。“皮影表演最关键的就是配合。”穆玉芹说,她们的表演一般都需要两个人共同操作,一个人负责影人头部和胳膊的操作,另一个人负责腿上的操作。这时候,两人能否密切配合就变得非常重要了。此外,怎样通过手上功夫赋予皮影“灵魂”也很重要,每演绎一个人物,演员们都要充分了解故事情节,揣摩人物的形象。2011年5月,龙江皮影戏入选第三批国家级非物质文化遗产名录,这离不开龙江皮影的传承与创新。剧团更借此契机不断在内容和形式上进行创新,将皮影戏和现代元素相结合,逐渐适应现代受众的需求。

  据悉,此次活动从20日至22日在松北区万达茂一楼大厅进行,将评选出“传统工艺奖、传承工艺奖、传薪工艺奖”三类奖项。为期3天的展演及评选活动从每天的9时开始,一直持续到21时,哈市市民可免费逛展览、看演出,更能与非遗传承人们面对面。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films