培养大学生的“工匠精神” 学校把杭州非遗项目搬进课堂

2018-06-04 14:39:32|来源:杭州日报|编辑:吴玮|责编:韩东林

 【非遗频道·公益课堂列表】培养大学生的“工匠精神” 学校把杭州非遗项目搬进课堂

 【非遗频道·公益课堂列表】培养大学生的“工匠精神” 学校把杭州非遗项目搬进课堂

  杭州日报讯:在中式旗袍技艺展示现场,非遗传承人韩吾民正在教徒弟们学琵琶扣的制作。“油纸伞制作技艺”代表传承人闻士善,正在指导十多名学生专注地给纸伞穿花线……这是日前杭州职业技术学院首届“非遗不遗 匠心传承”非遗文化节活动中的场景。六位非物质文化遗产传承人带着徒弟向师生展示非遗技艺,讲解雕版印刷技艺、土布纺织技艺、非遗保护等知识。

  杭州有一批历史悠久的传统手工技艺,如金石篆刻、雕版印刷、中式旗袍、油纸伞、全形拓、剪纸、土布纺织等,都是重要的非物质文化遗产。在此方面,杭职院走在了前列:2015年,与西泠印社携手共建“非物质文化遗产传承教学创业基地”;2016年,与西泠印社共同主持、10所院校联合参建申报的国家级专业教学资源库项目——传统手工业(非遗)技艺传习传承与创新专业教学资源库成功立项,目前已建课程10门,注册用户12000余个;今年,该校还将建设一个非遗博物馆。

  依托非遗教学基地和非遗资源库项目建设,杭职院以非遗大师班、非遗网络课程、学生社团、传统文化活动为抓手,探索学校教育与非遗技艺传习传承有机结合的有效方式,既丰富了课堂内容,拓展了学生知识技能,也使得优秀传统文化的影响不断扩大。“在传承技能的同时,培养学生兢兢业业、一丝不苟的‘工匠精神’,使其能够数十年如一日地专注和坚守,追求职业技能的极致化,成为某一个领域不可或缺的人才。”杭职院副校长张洪宪说,让大学生传承非遗文化是一种最好的保护方式,也是培育“匠心”的好载体。( 周曦 方秀芬)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films