1. 联合国非遗
  2. 中国国家非遗项目
  3. 中国非遗传承人

第三届重庆非遗暨老字号博览会8日开幕

2018-06-06 16:22:55|来源:重庆晨报|编辑:吴玮|责编:韩东林

  观非遗展演,品老字号美食,还能淘非遗宝贝……作为2018年“文化和自然遗产日”重庆主场活动之一,“第三届重庆非物质文化遗产暨老字号博览会”将在沙坪坝区磁器口沙磁巷举行,5日上游新闻·重庆晨报记者获悉,为了给广大市民更充分的观展时间,博览会将提前到6月8日开幕,一直持续到6月11日结束。

【非遗频道·热词/非遗展厅】提前亮相!第三届重庆非遗暨老字号博览会8日开幕

梁平木版年画(资料图)

  铜梁龙舞、荣昌夏布、梁平年画、綦江版画、大渡口烤全牛……据介绍,截止目前博览会报名参展的非遗项目160个,老字号80个,演艺类20项,规模超过了去年。在8日的开幕式上,土家民俗舞蹈《欢乐毕兹卡》、《双桥狮舞》、土家《摆手舞》、民间杂耍《高空顶技》《飞斧绝技》等10大精彩非遗节目将陆续上演。此外,6月9日上午将举行“彭水苗族歌舞专场”,当晚则有铜梁龙专场演出,因火龙表演有铁水泼出,提醒市民要安全观看。10日上午酉阳面具阳戏专场上演,晚上非遗服饰秀展演将亮相。

【非遗频道·热词/非遗展厅】提前亮相!第三届重庆非遗暨老字号博览会8日开幕

垫江角雕

  同时在博览会上,蜀绣、梁平竹帘、荣昌陶器、山神漆器、垫江角雕、谭木匠木梳、濯水石鸡坨土陶等应有尽有,众多国家级、市级、区县级非遗传承人也将亮相博览会,手把手带你感受非遗传统手作精髓。美食方面,现场的大渡口谢氏烤全牛、歌乐山辣子鸡、璧山来凤鱼、仙家豆腐乳、万州烤鱼、丰都麻辣鸡、梁平张鸭子等非遗美食,会让你味蕾大开。

  非遗专题研讨会也将助阵博览会,6月9日上午“非物质文化遗产暨老字号保护传承研讨会”将在磁器口举行,众多专家学者将齐聚磁器口,以对话交流的形式,围绕重庆非物质文化遗产的创造性转化、创新性发展开展深入的理论研讨,促进专家与传承人的互动与交流,企业与项目的全方位合作。(上游新闻·重庆晨报记者 孔令强)

相关阅读

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。