1. 联合国非遗
  2. 中国国家非遗项目
  3. 中国非遗传承人

荣耀中:用匠心熬“新米粥” 将中国饮食文化推向世界

2018-06-07 20:54:33|来源:中央广电总台国际在线|编辑:韩东林|责编:韩东林

  国际在线非遗频道消息(苗雨): 6月6日,上海东锦食品集团董事长、上海太太乐食品有限公司创始人董事荣耀中先生在“焕醒中华千年之美——2018中国(国际)非遗高峰论坛”上,以“新米粥”为例,阐述了匠心对于传承中华传统文化的重要作用。

荣耀中:用匠心熬“新米粥” 将中国饮食文化推向世界

上海东锦食品集团董事长、上海太太乐食品有限公司创始人董事长荣耀中(姜体伟 摄)

  以下为讲话实录:

  尊敬的各位领导、各位专家、尊敬的各位非遗传承人,非常荣幸参加今天的论坛。我用了34年时间去研究一个“鲜”字,研究一门技术叫“鲜味科学”,创造了太太乐鸡精,把该产品带到了全世界。同时,我们也在做学问,出版了关于鲜味科学的论著,跟中经全媒体合作拍摄了6集科学人文纪录片《鲜味的秘密》。目的就是要让全世界人民了解,每天能品尝到的鲜味到底是什么。

  我们第一阶段的创业取得了成功,目前正进行新的创业。作为中国人,我们希望,让中国的文化、中国的产品、中国的技术向全世界传播。所以我们今天推出了“新米粥”系列。怎么来熬一碗粥?这个问题大家可能觉得太平常了,但是我告诉大家,关于熬这碗粥,我们煞费苦心,从想到这个念头到科技研发到做出产品,我们花了很大的功夫。

  从河姆渡博物馆发现,几千年前,在我们先人的一个陶罐里就有“粥”遗迹。但在今天,我们发现,粥已经渐渐远离一些人的餐桌。为什么这次创业产品名字为“新米粥”?这源自我自己对六十年前的一段记忆。

  我的家乡在农村,在秋天稻谷成熟的时候要收获,收获的时候是重要庆典。所有村民敲锣打鼓用稻草进行游行,第一年的稻谷做成新米熬饭煮粥,六十年前的口味在我的记忆里,“五零后”的人们还会非常清楚的记得这样的场景。但是现在还能尝到这一口家乡的味、家乡的乡愁吗?

  我查遍中外所有科技文献,我觉得喝粥更健康。所以我们有责任用匠心来熬粥。要保持“新米粥”的滋味,同时在不添加任何添加剂的前提下保证一年以上的保质期,这需要巨大投入,要有一种匠心的精神来实现。

  新米粥的新,第一要有新米粥的口感,第二要有新米粥的香味,第三要保持着原汁原味。不添加化学制剂和添加剂,这是最难的。没有匠心精神,没有对几千年传统粥文化传承的责任心,是做不到的。

  在推广粥文化方面,我们希望借助主流央级媒体平台,开发和推广中华民族传统粥文化和历史,让我们在享受粥的美味,享受粥的滋养同时,把中华传统文化中关于粥的历史、粥的文化进一步弘扬,不愧对大自然对我们中华民族的恩赐。谢谢!

相关阅读

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。