非遗传播:讲好非遗中国故事 推动中国文化走向世界

2018-06-07 21:01:54|来源:中央广电总台国际在线|编辑:韩东林|责编:韩东林

  国际在线非遗频道消息(吴玮 佀鑫倩):非物质文化遗产是一个民族文化的“根”与“魂”,更是激发民族认同感和自豪感的强大动力。正是这些文化内涵赋予非遗丰富的价值,而所有价值的实现,都建立在非遗保护与传承的基础上。

  当前,中国的非遗传承现状并不乐观。非遗传承人后继无人、大众关注度不高等问题仍然存在。非遗项目是一座巨大的金矿,但若无人问津,就只能被掩埋。只有全社会都意识到非遗文化的重要性,并自发加入到保护与传承的队伍中时,非遗文化才能迎来真正的春天。

  如何通过持续而有效的非遗传播,来调动公众参与非遗文化保护的积极性?如何讲好非遗中国故事?如何继承中国优秀传统文化,增强全民文化自信?在2018年文化和自然遗产日来临之际,一些非遗传播专业人士给出了自己的答案。

  影视是让民众走近非遗的有效手段

  提起非遗,很多人脑海里会浮现出小众、古老等字眼,感觉遥不可及。普通民众对非遗的认识和保护意识还远未到位,而影视正是打破这种尴尬局面的有力武器。

  作为有着十余年非遗传播经历的资深媒体人,国际在线非遗频道总监李远认为,影视所具有的视觉呈现和故事讲述的先天优势,能使民众对其有天然的亲切感,通过影视作品表达非遗文化,是拉近民众与非遗文化距离的重要途径。同时,影视作品强大的传播力量,也会让民众在耳濡目染之中意识到非遗保护的重要性和紧急性。

非遗传播:讲好非遗中国故事 推动中国文化走向世界

国际在线非遗频道总监李远 (姜体伟 摄)

  影视的另一大功能,是记录和保存。面对一些在现代文明冲击下不可逆转走向消亡的非遗项目,影视艺术以它信息库存的优势,全方位地将非遗文化的时代原貌定格,让宝贵的非遗文化得以保留。

  李远表示,传承非遗,有人终身致力于对传统的传承,以工匠之心换来古老技艺生命的延续,是实至名归的非遗传承人和当代大师;而她则愿意扬己所长,通过持续不断的非遗传播,表达对宝贵文化遗产的尊崇,并将中华民族灿烂文明向世界传播,让中华文明焕发出更加蓬勃的生命力。

  非遗作品能否实现高质高产

  在《中华人民共和国非物质文化遗产法》关于非遗保护的“三项制度”中,有一项重要制度是传承与传播制度,明确了非遗传播的重要作用。

  对此,李远有着深刻的感受。她认为,做好非遗文化的推广与传播,是现实而具有长远意义的重大战略课题,甚至与非遗的未来休戚相关。非物质文化遗产是一个民族赖以生存的精神依托和血脉相传的载体,更是推动民族走向未来的重要财富。新时代非遗传承,不只限于抢救与保护,更在于创新发展。这些都离不开持续而有效的媒体传播。

  中国有着极为丰富的非物质文化遗产,为内容生产者提供了宝贵的创作源泉。以纪录片为例,面对如此庞大的非遗素材“金库”,很多优秀的创作者并不缺乏创意,也有很高的摄制水平,但常常因为缺乏有效的运营机制和持续的经费支撑而抱憾放弃,很多非遗项目也因此被埋没,难以广为传播。

  中经全媒体是一家有着十年历史的专业影视制作机构,自成立以来就开始关注非遗,持续通过影像记录非遗传播非遗,通过承接国家部委重大非遗影视项目,现已摄制完成140余部非遗题材作品,多部作品在国内外斩获大奖。如,非物质文化遗产影像传播工程《千年非遗》被评为“两岸四地品牌栏目”;《最后的猴鼓舞王》获民族文化影像传承奖等。

  在行业环境并不十分理想的情况下,保持非遗作品高质高产,这如何做到?资深媒体人、中经全媒体总策划朱修阳表示,中经全媒体多年来积累的制作和运营优势,是确保非遗项目延续的法宝。他同时坦言,目前,在整个非遗影视制作领域,投入不足是普遍存在的问题。他呼吁,全社会来共同关注非遗,共同投入非遗传承和传播。对于非遗项目所在的重点城市和企业而言,保护和传承非遗,不仅是现实发展的需求,更有着长远的意义,功在当代,利在千秋。

非遗传播:讲好非遗中国故事 推动中国文化走向世界

资深媒体人、中经全媒体总策划朱修阳 (姜体伟 摄)

  非遗推广与传播任重道远

  不可否认,当前,非遗文化推广与传播仍存在意识与理念较为滞后、方法与手段不符合时代需求、传播力不强等问题,一些非遗被边缘化、伪文化现象也给非遗传播带来更大难度。    

  国际在线非遗频道在此背景下推出,李远深感任重道远。她认为,面对信息消费方式和审美取向的变迁,新时代需顺应新科技融合与媒体融合趋势,对非遗文化推广与传播进行更深研究和更多创新,构建常态化、专业化的非遗传播体系。

  李远表示,国际在线非遗频道定位于非遗文化记录与国际化传播,将依托国际在线平台,在世界范围内传播和推广中国非遗文化,让中国文化走向世界,让世界了解中国文化。频道上线之初,将率先推出四大精品栏目:“非遗中国说”、“非遗中华行”、“匠心对话”、“非遗生活观”,以短视频、脱口秀、调查报道、访谈等丰富的形式,全面展现非遗背后的故事。

  “非遗中国说”,是首档以短视频、脱口秀形式推出的非遗题材文化类节目,聚焦中国非物质文化遗产中传统技艺、美术、戏曲等内容背后的故事;“非遗中华行”,是第一档大型寻访中国非物质文化遗产的文化旅游类节目,是传播中华文化瑰宝、讲述中国故事的重要文化活动和影视栏目;“匠心对话”,将通过与非遗代表性传承人多维度对话与访谈,解密传承密码,讲述非遗背后的故事,并从艺人、艺品、艺道等角度,揭示匠人的内心世界,探究其非凡人生;“非遗生活观”,将聚焦非遗与人、空间及生活的关系,通过一个个成功的非遗美学样本,呈现出古老非遗的现代性与品质感,以艺术点亮人生,让传统文化活起来、火起来。

  谈到国际在线非遗频道的未来,李远信心十足。她表示,将利用多年来在非遗传播领域积累的优势,通过持续不断的努力,将非遗频道打造成为非遗传播领域的一支生力军,通过非遗频道的国际化传播,不断提高广大群众对非遗保护的认同感和参与感,增强传承实践的动力;帮助更多富有民族特色的国家品牌“走出去”,让中国传统文化在世界舞台发出更加夺目的光芒。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films