1. 联合国非遗
  2. 中国国家非遗项目
  3. 中国非遗传承人

Ian Denison:保护非遗是整个国际社会的义务

2018-06-07 21:00:04|来源:中央广电总台国际在线|编辑:韩东林|责编:韩东林

  国际在线非遗频道消息(苗雨):6月6日,国际在线非遗频道特邀国际顾问Ian Denison在“‘焕’醒中华千年之美——2018中国(国际)非遗高峰论坛”上表示,保护非物质文化遗产、维护文明多样性是整个国际社会的义务,是我们大家共同的责任。

Ian Denison:保护非遗是整个国际社会的义务

国际在线非遗频道特邀国际顾问Ian Denison(姜体伟 摄)

  以下为讲话实录:

  女士们、先生们:  

  大家上午好!

  很高兴,今天在这里跟大家相聚,共同参加2018中国(国际)非遗高峰论坛。在此,我对论坛的顺利召开表示热烈的祝贺!

  今天非常高兴能跟诸位非遗专家共聚一堂。保护非物质文化遗产、维护文明多样性是整个国际社会的义务,是我们大家共同的责任。作为世界遗产保护的国际倡议牵头者,联合国教科文组织持续致力于推动人类文明交流互鉴,在保护世界遗产方面做了大量努力。《世界遗产名录》至今已收录近千个自然和文化遗产,其中大都表现为非物质遗产的形式。中国是世界上拥有世界遗产类别最齐全的国家之一,也是世界文化与自然双重遗产数量最多的国家。

  随着全球化的日益深入,非物质文化遗产的保护面临诸多挑战,但是其对文化多样性起着至关重要的作用。了解不同国家和地区的非物质文化遗产有助于加深相关国家和地区的跨文化交流进而加强不同生活方式之间的互相理解和尊重。

  非遗的重要性不在于其文化体现本身而在于通过它向后代传递的宝贵知识和技能。无论是一个国家的少数族裔或主流社会群体,发展中国家亦或是发达国家,这种知识的传播所带来的社会和经济价值同样适用。

  对于古老的表演艺术等非遗的保护极具挑战,需要我们运用更多手段来进行,其中,影视作品有着天然的优势,是记录和传承这类文化的较好方式。一些机构在上述方面做了巨大的努力,涌现出很多优秀的作品,如:荣会艺术中心、中经全媒体等,非常值得尊敬。

  我衷心希望,未来在非遗领域,涌现出更多感动我们的传世之作。我衷心期待,全世界非遗保护工作者一起携手,共同保护我们共有的珍贵遗产,将更多的美好留给我们的子孙后代。

  预祝本次论坛圆满成功!

相关阅读

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。