1. 联合国非遗
  2. 中国国家非遗项目
  3. 中国非遗传承人

藏具林:将非遗频道打造成非物质文化遗产的集成地和传播高地

2018-06-07 21:01:08|来源:中央广电总台国际在线|编辑:韩东林|责编:韩东林

  国际在线非遗频道消息(苗雨):6月6日,国际在线董事长藏具林在“‘焕’醒中华千年之美——2018中国(国际)非遗高峰论坛”上表示,国家非物质文化遗产是我们中华文明的财富,应努力做好保护和传播,希望将非遗频道打造成中国乃至世界非物质文化遗产的传播高地。

藏具林:将非遗频道打造成非物质文化遗产的集成地和传播高地

国际在线董事长藏具林(姜体伟 摄)

  

  以下为藏具林讲话实录:

  中央广播电视总台国际在线开办了非遗频道,在此我向莅临今天开播仪式和论坛的各位领导、专家、媒体同志,表示衷心的感谢!同时,也对非遗频道的全体主创人员、运营同志表示热烈的祝贺!

  开办非遗频道是我们中央广播电视总台国际在线贯彻落实关于复兴中华民族文化精神的重要举措。非物质文化遗产是人类的宝库,我们常说,中华民族的文明五千年,这五千年我们创造了灿烂的物质文明和精神文明,那么物质文明和精神文明的重要体现其实就是非物质文化遗产。据不完全统计,目前我们国家由原文化部审批的非物质文化遗产产品有百万余件,其中国家级的数十万件,这些都是我们取之不尽用之不竭的宣传资源。

  非物质文化遗产有其特殊性:

  一是它具有全球性,世界各国都拥有庞大的非物质文化遗产;二是它具有本土性,每一个国家都有自己独特的文化遗产;三是它具有工艺性,如何保护和发展,如何传承和创新,这都是摆在我们媒体同仁面前必须着力解决的重大问题。

  在这里我衷心地祝愿非遗频道同志们把频道建设好。衡量一个频道的好坏有三条标准:一是信息量大,一定要把我国乃至全球非遗产品尽可能多的呈现到频道中,让全球关注,受众能够直接从我们频道观赏到非物质文化遗产产品;二是要精致,高“颜值”,包括声音、图像、资料都必须高品质;三是要把我们频道宣传好。

  最后衷心祝愿,我们把国际在线非遗频道办成最专业、最有品质、最有受众影响力的优质频道。

 

相关阅读

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。