对话伊恩·丹尼斯:记录非遗 就是保护非遗

2018-06-07 21:26:35|来源:中央广电总台国际在线|编辑:韩东林|责编:韩东林

  国际在线非遗频道消息(苗雨):保护非物质文化遗产和文化多样性是世界性的话题,和所有致力于保护和传承非物质文化遗产的推动者的共同责任。作为“非遗”的记录者,国际在线非遗频道致力于用影像记录和传播中国乃至世界的非物质文化遗产,在保护“非遗”方面做了大量努力。

  近日,作为国际在线非遗频道国际顾问,伊恩.丹尼斯(Ian Denison)在2018中国(国际)非遗高峰论坛上发表了一篇主题演讲,并接受了非遗频道的独家专访,讲述了他对中国的非物质文化遗产的接触和体验。

对话伊恩·丹尼斯:记录非遗 就是保护非遗

伊恩.丹尼斯(Ian Denison)冯知朋 摄

  问:非遗在大众了解中还是相对陌生的,您怎么看待非遗在中国的发展和方向?

  伊恩.丹尼斯:《世界遗产名录》至今已收录近千个自然和文化遗产,其中大都表现为非物质遗产的形式。中国是世界上拥有世界遗产类别最齐全的国家之一,也是世界文化与自然双重遗产数量最多的国家。

  随着全球化的日益深入,非物质文化遗产的保护面临诸多挑战,但是其对文化多样性起着至关重要的作用。了解不同国家和地区的非物质文化遗产有助于加深相关国家和地区的跨文化交流进而加强不同生活方式之间的互相理解和尊重。

  非遗的重要性不在于其文化体现本身而在于通过它向后代传递的宝贵知识和技能。无论发展中国家或是发达国家,这种知识的传播所带来的社会和经济价值同样适用。

  问:您怎么看待中国在这方面做出的努力?

  伊恩.丹尼斯:我认为在过去20年中,中国在非遗保护方面做了很多努力并且取得了巨大成就。众所周知,中国有大量的非遗项目,我记得在一次书展上我遇到一名大学生。他跟我讲,他计划把中国的所有非遗项目收集起来写一本中国非遗百科全书。他说这套百科全书得有33卷,够他一辈子写的了,可想而知中国的非遗项目的规模有多大了。

  过去,中国在不断地增加中国非遗的数量,目前包括京剧、少数民族的风俗、传统、舞蹈、歌曲、乐器等等。我相信中国会继续这样做的,因为不光是中国政府还是中国普通民众都越来越关心非遗。

  问:非遗其实就在中国人的生活里面无处不在,可能我们日常接触的就是“非遗”了。

  伊恩.丹尼斯:是的!比如我去年去云南大理,在办理酒店入住期间,酒店老板就给我沏了一壶茶,给我解释他当初为什么从福建来到云南发展,为什么茶对当地人非常重要。但是我当初并不知道茶艺原来也是非遗项目。包括在那之前我曾在联合国教科文组织总部欣赏过茶艺表演,但是都不知道茶艺原来是一项非遗。直到那次云南之行才知道。

  另外,我去年去南京期间也看到一项非遗,是活字印刷,在那里,你可以了解到人们如何把图片和木材剪切成一个个小块,如何用传统方式研磨,非常神奇,那里就像一个活非遗博物馆。

  问:也许就是因为它太常见了或是人们非常容易忽视它,所以非遗的保护很困难?

  伊恩.丹尼斯:非遗之所以重要不是因为实物载体,比如某种乐器或者食物,而是传统技能。不管是在中国还是在其他国家,非遗传统技能在历史长河中慢慢失传,一旦失传就很难再重新了解、学习了,这就是为什么很多非遗都失传的原因。

  问:有没有一种方式即可以记录非遗,让大众广为了解,同时又能起到传播和保护的作用?

  伊恩.丹尼斯:是的,这正是我今天所要强调的。今天我们在保护非遗的时候,首先要做的就是把这些传统技能记录下来。有时候记录非遗需要很长时间,因为很多非遗都没有书面记载,比如很多少数民族,他们的很多传统技能都是口口相传的,所以要讲他们的叙述以书面的形式进行记载,只有这样才能传给我们的子孙后代。

  所以我认为非遗的记录非常重要,因此我在之前的演讲中也提到非遗影视作品对非遗的纪录发挥着重要的作用。我最近看了一期BBC节目讲到最近发现了一个由一名英国导演拍的20世纪上海的纪录片。影片中的人们当时的很多生活方式都不复存在了,但是正是由于这个影片让人们重新了解到那个时代的人们的生活。因此记录非常重要。

  问:记录非遗的影像记录,看来非常重要了。

  伊恩.丹尼斯:对于古老的表演艺术等非遗的保护极具挑战,需要我们运用更多手段来进行,其中,影视作品有着天然的优势,是记录和传承这类文化的较好方式。一些机构在上述方面做了不遗余力的努力,涌现出很多优秀的作品,如:荣会艺术中心、中经全媒体等,非常值得尊敬。

  我衷心希望,未来在非遗领域,涌现出更多感动我们的传世之作。同时,我也希望,有更多的非遗保护工作者与联合国教科文组织进行频繁的交流与对话。我衷心期待,全世界非遗保护工作者一起携手,共同保护我们共有的珍贵遗产,将更多的美好留给我们的子孙后代。

 

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films