广誉远掌门人郭家学:传承与创新并举的时代勇者

2018-06-07 21:27:32|来源:中央广电总台国际在线|编辑:韩东林|责编:韩东林

  国际在线非遗频道消息(苗雨):文化的自然遗产日即将临近。在6月6日“‘焕’醒中华千年之美——2018中国(国际)非遗高峰论坛”上,广誉远中药有限公司(以下简称广誉远)作为一家拥有三块“国家级非物质文化遗产”牌匾的企业受邀在列。东盛集团董事长、广誉远掌门人、董事长郭家学出席论坛并接受现场媒体采访。

  “中医药既是文化载体,也是科学体系,怎样认知生命,保养生命,拯救生命,中药都有整套的解决方案。中医药未来将成为解决人类健康的重要智慧,能够造福各国人民健康。”秉持着对中医药的坚定信仰,广誉远这个已有将近500年悠久历史的国药老字号,在掌门人郭家学的带领下,乘着中国中医药产业发展的春风,一直保持着良好发展势头。

广誉远:传承与创新并举的时代勇者

东盛集团董事长、广誉远掌门人郭家学  冯知朋 摄

  传承:药品如人品 极致匠心打造品质好药

  “炮制虽繁,不敢减人工;品味虽贵,不敢省物力”,这条古训是历代广誉远人恪守的信念。在文化体验类真人秀栏目《非凡匠心》中,就为观众展现了百年御药定坤丹复杂且严苛的制作工序,晒醋、炮姜、炒白术、搓丹……制药看似平淡无常,却蕴含极大的玄机,每一道工序都需要极大的耐心和技巧,正像定坤丹传承人柳惠武在节目中反复强调的:“做药是人命关天的事,一点都马虎不得。”

  药品如人品。制药工序之繁复时刻考验着制药人的品性和心性。郭家学讲到:“好的人品才能造出高品质,有疗效的药品。以龟龄集为例,它的生产过程共有近百道大工艺,几百道小工艺,每一道工序都有至少一位传承人。而且遵循严格的师徒传承,徒弟要经过在人品、工艺掌握各方面的测试,并且几年的试用以后才能正式跪拜入门。”在广誉远,有很多在自己的岗位上坚守几十年的老药工,用心专制一味药,丝毫不敢有半分松懈。正像郭家学所说的:“在我们产业里面来说,我们认为几十年如一日,甚至几百年如一日,始终如一、兢兢业业、非常严谨的做好一件事,而且乐在其中,这就是工匠精神。”

  精益求精专注做一件事。正是因为广誉远对工匠精神的坚守,才能传承近500年不断代。在今年的第十一届中国消费经济高层论坛·峰会,暨2018年“3.15中国消费市场行业影响力品牌”推广活动上,广誉远荣获“3.15中国医药十大影响力品牌”称号。郭家学欣慰的表示:“这就是市场对我们的褒奖。”

  创新:接轨时代 国药老牌玩转时尚科技

  “如果把广誉远比作一个人,应该是在25-40岁之间,阳光积极,健康严谨,有非常深厚的国学底蕴,这样的一个形象!”郭家学这样描述广誉远。

  在郭家学看来,“老字号”通常被人冠以“风烛残年”的标签,而广誉远恰恰就是要颠覆这种刻板印象,打造出年轻化、时尚化、科学化、全球化的中医药品牌形象。

  近几年来,广誉远在营销方式上屡出奇招,并且频频获奖。就在最近,广誉远又获殊荣,捧回品牌与广告营销行业的顶级盛会,IAI国际广告奖的铜奖。这套根据美柚APP的大数据精准定位最“痛”人群,为广誉远定坤丹打造的女性媒体特色互动营销模式在短期内就为定坤丹带来了大量曝光,引发了女性消费者的强烈反响和关注。

  “这得益于我们的360度整合营销,”郭家学介绍道。“以定坤丹为例,首先,我们先进行用户画像。定坤丹的用户都是25到35岁,是各行业各公司的顶梁柱,工作压力很大,而且这些女性十分注意职场形象,冬天也会穿裙子,就极有可能造成宫寒、痛经、月经不调等病症,因此她们需要好的产品,呵护自己健康。明确了用户画像,就开始设想,我们的用户在什么场景出现?就会研究这个群体的生活习惯、娱乐习惯、消费习惯、网上行为习惯等等。根据我们的分析结果,进行品牌传播。”

  根据精准的用户画像和行为分析,广誉远大胆创新,将中医药品牌传播做到了极致。从《欢乐颂》、《那年花开月正圆》等热门电视剧,再到巴黎时装周的惊艳亮相、跨界合作,广誉远一直不断尝试新鲜玩法,使老字号重新焕发活力。

  广誉远的创新之道远远不止于此,郭家学还有开发中医机器人的想法:“中医知识之所以能传承五千年,正是因为有系统的科学体系和解决方案,才能实现师徒传承。师传承徒的知识和经验,就可以运用人工智能来解决。”

  目前,广誉远在北京、波士顿、台北三地均设立人工智能机器人实验室。郭家学自豪地说:“现在我们的机器人几分钟就能把晦涩的《黄帝内经》完全理解,融会贯通。未来,中医机器人能够在全国各个医疗卫生站、乡镇卫生院使用,让任何一个边远地区的老百姓像北京人民一样都能享受到国医大师的服务。”

  匠心传承,不断创新。未来,广誉远“中医智慧全球共享,中医药让生命更美好”的梦想终将实现。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films