湖北仙桃麦秆画非遗传承人:恪守匠心 传承文化

2018-06-11 09:51:13|来源:新华网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  新华社武汉6月10日电:一排排麦秆剖开后整齐划一地贴在纸板上,依据图案形状剪成图形,再用烙铁在图形上“烤”出深浅不一的颜色,形成明暗对比。

  芒种时节,当农民们忙着收割的时候,在湖北仙桃三伏潭镇,麦秆画非遗项目传承人邓友谱和邓小军父子正忙碌地创作麦秆画。

  麦秆画的制作距今已有上千年历史,它充分利用天然麦秆的自然光泽和材质,表现天地风雨、花鸟虫鱼、人物风景等题材。

  “我在麦秆上作画已有50多年,而我的先辈从事麦秆画已有几百年。麦秆画的创作过程漫长而艰辛,对创作者的耐心、毅力和审美能力都是极大的考验。”70岁的国家级非物质文化遗产项目代表性传承人邓友谱说。

  “与普通画画不一样,我们主要以烙铁代替画笔进行艺术创作。烙铁难以掌握,精细的图案需要反复练习,手腕力度要掌握得恰如其分,太轻或太重都得推倒重来。”邓友谱说。

  麦秆画融合了剪纸、木刻、板画、烙画等诸多艺术技巧。从事麦秆画之前,邓友谱十余年拜师学习书法、国画、篆刻,为麦秆画创作打下基础,也为日后的创新提供了“养料”。

  一幅普通麦秆画从麦子收割回来,历经晒干、浸泡、熏蒸、剥开、刮平、粘贴等前期准备工作,再到绘画、裱装,需要十天至半个月,恢弘巨制所需时间更多。

  “这幅清明上河图按照一比一的比例‘复制’,耗时三年多。”邓友谱说,“前人麦秆画平面居多、色彩单一,我们在此基础上进行创新,如今的麦秆画形象立体、色彩渐变。”

  依据中国四大名著,邓友谱创作过《水浒一百零八将》《大闹天宫》《红楼梦》等作品。“中国传统文化是我创作的源泉,取之不尽、用之不竭。”他说。

  邓小军从小跟随父亲学习麦秆画,到他“接班”的时候,发现麦秆画只在当地有名气。邓小军意识到,“麦秆画的接续传承要打破‘养在深闺人未识’的状态,需要让更多人走近了解它。”

  “展会是一个非常好的交流平台。”邓小军说,近年来,他们参加大大小小的展会已有几十场。“通过图文展览、技艺展示等形式,使到场的观众真切领略到了中国文化的独特魅力。”

  去年,邓友谱父子成立了一家文化公司。“国家和地方对非遗传承人有补贴,对我们这样的文化企业又有一些税务减免。非遗传承的发展前景十分广阔。”邓友谱说。

  如今,邓友谱父子的麦秆画已行销海内外,个性化的定制需求也越来越多,但他们并不打算扩大生产规模。“坚持做好每一幅作品、保证品质,比做更多作品、赚更多钱更重要。”(罗鑫)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films