钟连盛:创新性传承 立体化传播

2018-06-12 18:09:21|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴玮|责编:韩东林

  国际在线非遗频道消息(张莉莉):在刚刚结束的“焕醒中华千年之美——2018中国(国际)非遗高峰论坛”上,北京市珐琅厂有限责任公司总经理、中国工艺美术大师钟连盛大师代表中国非遗传承人向国际友人赠送其景泰蓝大作《中国牛》,与嘉宾共同探讨新时代下中国非遗文化的传承与创新,并在现场表演点蓝技艺。

【人物访谈·要闻】钟连盛:创新性传承 立体化传播

  钟连盛现场表演点蓝技艺 冯知朋 摄

  现在是中国非遗最好的时代

  景泰蓝作为国家级非遗项目中最具代表性的其中一项,曾多次被作为国礼赠送给各国元首,可以说,景泰蓝已经成为中国最具代表性的文化名片之一。

  “这些年,国家、党和政府都非常重视非物质文化遗产。2011年《非遗法》的颁布更是为中国非遗的保护提供了法律的支撑,上到国家各级相关部门,下到各民间组织,都在为非遗文化的交流积极搭建各种平台,整个社会对传统文化的关注度也普遍高涨。可以说,非遗文化已经迎来了最好的时代。”钟连盛对中国非遗的未来很看好。

【人物访谈·要闻】钟连盛:创新性传承 立体化传播

  钟连盛大师与国际友人共同鉴赏景泰蓝作品 冯知朋 摄

  非遗传承需要与时俱进做创新

  怎么把握住时代赋予的机遇,函需解决的问题是传承。钟连盛认为,古老的核心技艺不能失传,潜心手艺、甘于清苦的工匠精神不能丢弃,从这方面说,非遗的传承需要守旧。而在保护传统文化基因的前提下,传统技艺也需要与时俱进创新发展,否则,就像许多的非遗项目一样,或许无法逃脱濒临失传的命运。

  “创新,需要与时俱进,紧跟时代。需要贴近生活,表达情感。需要立足传统,开创进取。”在本次2018中国(国际)高峰论坛上,一件由钟连盛联袂北京市工艺美术大师李静共同创作的景泰蓝《中国牛》,就是对此理念的最好表达。

【人物访谈·要闻】钟连盛:创新性传承 立体化传播

  钟连盛大师(右)、国际在线非遗频道首席顾问宋宁颉(左)向特邀国际顾问Ian Denison(中)赠送景泰蓝《中国牛》 冯知朋 摄

  钟连盛说,“1978年,中国改革开放。同年,我进入北京珐琅厂技校学习,一做就是40年。改革开放40年,我与景泰蓝也结缘40年了,正是改革开放带来的时代机遇,才有了我与景泰蓝的缘分。不只是我,还有千千万万和我一样的非遗工作者都受到了祖国改革开放的红利,中国非遗得以重新回到大众的视野。”景泰蓝《中国牛》正是钟连盛紧贴时代、有感而发的创作,是对祖国改革开放40年,建国70年的一部献礼之作。

【人物访谈·要闻】钟连盛:创新性传承 立体化传播

  钟连盛大师时代献礼之作《中国牛》 冯知朋 摄

  牛,古人称“仁畜”,誉 “神牛”,为负载生养万物的大地,是千百年来中华民族最为崇拜的文化图腾。“景泰蓝《中国牛》以牛为民族的化身,象征了中华民族勤劳勇敢、吃苦耐劳的精神。牛脊上的青山、牛角上的流水、牛蹄下的大地,描绘着祖国大好河山的勃勃生机与活力。大地上曲折丛生的荆棘暗喻了中华民族一路走来的坎坷,牛踏着荆棘向我们走来则是取披荆斩棘之意,象征中华民族不屈不挠、顽强拼搏的精神。12种多彩的花系与头顶的蓝天、满天的祥云、飞翔的和平鸽围绕着中国牛,暗喻着祖国如今的繁荣。整体画面是一种渐变色的绿,从青涩的嫩绿,到绽放的翠绿,再到成熟的墨绿,描摹了四季的更迭,代表着时间的轮回,预示着中国建国70年、改革开放40年来逐步取得的成就与辉煌。”钟连盛将《中国牛》的创意来源娓娓道来,整件作品无一不蕴含着大师对祖国的赞美与祝福之情。

  把情感表达渗透进作品,是钟连盛为景泰蓝赋予的新的灵魂,而让作品更加贴合大众的审美,是钟连盛为昔日帝王御器走近寻常百姓寻找的另一种共鸣。

  传统的景泰蓝以前专供宫廷赏玩,审美并不接地气。“《中国牛》是一件反映新时代下祖国风貌的作品。”钟连盛介绍说。传统景泰蓝处处丝纹密布、装饰繁褥,《中国牛》的线条简洁流畅、主次分明、疏密有致。并且,区别于传统景泰蓝浓重、浑厚的色彩搭配,《中国牛》则以浪漫主义手法来勾勒色彩,令色彩更加清新、舒缓。

  用现代化思路做立体传播

  钟连盛除了是国家级非物质文化遗产景泰蓝技艺代表性传承人,同时还时任北京市珐琅厂总工艺师。双重身份让钟连盛不但肩负着中国景泰蓝匠人对古老技艺的传承之重任,又对景泰蓝的传播有着许多思索与尝试。

  作为中国景泰蓝行业唯一一家中华老字号、国内最具权威的景泰蓝研发、设计、生产企业,北京市珐琅厂代表着全国景泰蓝工艺的最高水准,从1956年成立,见证了中国景泰蓝的兴衰。

  新媒体时代,酒香也怕巷子深。如果说传承是师徒间传授和继承的过程,传播则是面向大众进行信息交流的过程。钟连盛作为北京市珐琅厂的总工艺师,近年来也对景泰蓝的传播有了许多实践。“传播的方式要由以前的单一、平面转向全面、立体。”钟连盛介绍到,珐琅厂利用现代传播手段,一直力图把景泰蓝融入生活,推向大众。

  珐琅厂开办了中国首座景泰蓝艺术博物馆,全年免费对公众开放,参观者不仅可以观赏景泰蓝精品,还可以走进车间,参观景泰蓝制作的全过程。“这是一种良性的互动。”

  除了像《中国牛》这样的时代重器外,珐琅厂还探索了景泰蓝工艺新的应用领域,不但开发了多款茶叶罐、纸巾盒、果盘、面盆等老百姓日常生活用品,还将景泰蓝做成了室外喷泉,做成大型景观,甚至用作建筑装饰。走民间,接地气。让传统艺术表现形式更加年轻化,更具趣味性、实用性,也更有利于提高大众的接受度。

  从2014年开始,每年春节,珐琅厂都会举办景泰蓝皇家艺术庙会,迄今为止已经五届。每年10月,珐琅厂还会举办景泰蓝老物件淘宝大集,也是面向普通市民。珐琅厂在今年还配合北京电视台录制了由张国立主持的《非凡匠心》节目,进一步向公众普及了景泰蓝。这些都是新时代下非遗在传播上的衍生方式。

  创新传播形式,丰富传播话题,促进公众参与,短平快的传播和深度传播相结合,既可以让更多的人了解非物质文化遗产,也可以让非物质文化遗产更直观、更生动地走向人民生活。钟连盛认为,要让古老的非物质文化遗产在当代社会传承下去,并焕发出新的生机与活力,需要紧跟时代,开拓思路,多措并举,构建非遗传承传播的大格局。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films