走进生活 实现匠心传承

2018-06-13 17:49:47|来源:人民日报|编辑:吴玮|责编:韩东林

  传统手工艺是承载匠心的种子,只有将它植入大众生活的土壤,才能长成茂密的参天大树

  古朴的茶杯、华贵的苏绣团扇、典雅的云纹笔筒……近日在西安召开的第二届中国匠人大会上,一件件精美绝伦的传统手工艺品让参观者驻足流连。更让人欣喜的是,所有这些作品均可网购,开拓了传统手工艺品走向大众的新渠道,让匠心在流转、使用中绵延。

  传统手工艺,讲究心手相连,通过对物的形态塑造,把匠人对传统的理解、对美的感受和技术应用融合在一起,是一种活态的文化传承。历史地看,每一件手工艺品在诞生之初,都在当时的社会情境中满足了人们某方面的生活需要。但在现代生活中,许多传统手工艺没有找到切入点,一部分走向了观赏性的旅游纪念品,一部分成为追求高档和仅供陈设的奢侈品,都失去了原有的烟火气,难以焕发新的生命力。

  传统手工艺要发展好,须重拾民需之本。仅靠政府扶持,并非治本手段。如果没有大众的认可和喜欢,传统手工艺就如无源之水、无本之木,最终还是难以发展。纵览传承比较好的传统手工艺,例如茶具、剪纸、泥塑、年画等,都与民众的日常生活和文化诉求紧密相连。苏绣在纯粹艺术化制作时,一直面临找不来、留不住绣娘的困扰,而后来适应市场需求推出时尚服饰和生活用品后,很多产品卖到了国外,愿意学习和研究苏绣的人也越来越多。这说明在日常使用的维度,激发匠人的创造力,方能更好实现匠心传承。当市场给匠人们尊严和成就感,也就给了他们足够的动力,进而反哺传统手工艺的挖掘和保护,形成良性循环。

  越是走进大众生活,消费者与匠人就会有越多互动,越能形成尊崇手艺的氛围,越有利于传承传统文化的审美意象和价值内涵。亭亭玉立的蓝色荷花苏绣团扇配上木制手柄,让人仿佛看到穿旗袍的女子款款摇扇的温婉;圆润光洁的紫砂壶配上松与鹤的图案,让人在古雅淳厚中感受延年益寿的美好寓意;滑腻如脂的德化白瓷配上水洗樱桃的手绘古彩,让人感受到炎炎夏日中的心静意趣……手艺人的造物过程,使器物成为思想和文化的载体,消费者从不同的手工艺品中感受到不同的意象之蕴、内涵之美,体味到不同制作者背后承载的文化传承,这是难以在流水线商品中感受到的温情和灵魂。

  匠心是工匠精神的根本,是对初心的坚守和对浮躁的拒绝,是追求至精至善,将产品的每个细节做到极致的执着与专注。传统手工艺中的匠心是对工匠精神的最好诠释:一件景泰蓝作品要经过上百道工序才可烧制完成,仅点蓝中的一片花瓣就有由浅入深数个层次;旗袍制作中,仅盘扣就有梅花扣、凤凰扣、如意结扣、喜字扣等许多种类;在皱脊错综的核桃中进行的核雕,点睛之处细如针尖,落榫处以毫厘计算,可谓微中见宏的典范……理解了匠心,才有大国工匠、技艺传承,中国制造、中国品牌才能走向世界。

  没有与大地相隔的器物,也没有与人类分离的器具。传统手工艺是承载匠心的种子,只有将它植入大众生活的土壤,才能长成茂密的参天大树,形成全社会尊崇匠人精神的浓浓绿荫。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films