“北京人”遗址应保持本来的样子

2018-06-27 17:36:22|来源:中国文化报|编辑:吴玮|责编:韩俣

  1921年,瑞典地质与考古学家安特生在当地老乡的指引下,来到北京周口店一个叫“老牛沟”的地方。与3年前他第一次到周口店考察不同,这次,安特生找到了一件猪的下颌骨化石。正如安特生所预言的“这个地点总有一天会变成考察人类历史最神圣的朝圣地之一”,这个后来被命名为猿人洞的地方,相继出土了人的牙齿、人的头盖骨及用火遗迹等,不断以其令人瞩目的发现震惊全世界。如今,近百年将过,猿人洞的保护研究、提升展示再次引起社会各界的广泛关注。

  险象环生

  “北京人”的老房子急需保护

  猿人洞位于周口店龙骨山上,原是一个天然石灰岩溶洞。从大约70万年前起,“北京人”在这里断断续续地生活到约20万年前,“北京人”的遗骨、遗物和洞顶塌落的石块以及洞外流入的泥沙,在洞内一层一层堆积起来,形成厚40余米、共13个文化层的堆积层。遗址自1927年发掘以来,发现了近200件人类化石、上万件石器、数层灰烬和近200种动物化石。

  在中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员高星眼里,这处周口店遗址群最核心的遗址极为重要。“所有与‘北京人’有关的化石、石器、用火证据都在此出土。根据这些遗迹,确定了这一时期的人不仅仅有生物属性,也有社会属性,从而确定了人类演化史上直立人这个阶段。”高星说。

  众所周知,人类最早的起源地是非洲。而猿人洞出土的这批文化遗存是非洲之外最重要、材料最系统、人类演化最连续的遗址。“最重要的是西剖面,保留了猿人洞最原始没有扰动的猿人地层,可能埋藏着人类化石以及重要的文化遗存,是建立遗址精细年代框架及研究环境变迁最重要的信息载体。”高星表示。

  然而,一直以来,遗址处于露天保存状态,长期遭受各种自然力的破坏,包括大气降水产生的冲刷、风的吹蚀以及冰雹、寒冻等。遗址本体出现堆积体和岩体失稳、塌落等诸多地质病害。毋庸置疑,对猿人洞的保护刻不容缓。

  群策群力

  保护珍贵文物,留给子孙后代

  从2009年开始,高星带领的考古队对遗址本体进行了抢救性发掘,在对遗址进行精细发掘和系统研究的同时,对有重大坍塌隐患的部位进行清理或者加固,把风化的剖面整理平整,调整成适合长期保存的角度和状态。

  可是局部的保护措施并不能满足猿人洞的本体保护需求,尤其是2012年北京“7·21”特大暴雨过后,这一问题暴露得更加明显。因此,横跨猿人洞山顶至山脚、覆盖面积达3700余平方米的大体量、钢结构保护建筑方案被提出。“若要不影响遗址本体,只能是对其进行整体遮挡,而且猿人洞本来就有洞顶,后来坍塌了。保护建筑的搭建,相当于为其重新建造洞顶。”保护工程项目总负责人、清华大学建筑学院教授吕舟说,“我们有过很多设想,权衡之后得到的就是这个答案。”

  猿人洞保护工程于2015年10月开始实施。方案拟在猿人洞搭建南北跨度77.5米、东西跨度54.5米、最大高度达35.7米的保护棚。保护棚以覆盖所需最小面积及高度进行体量设计,以最小化对遗址本体的干预,通过内外两层屋面的叠合,防止雨、雪、冰雹等对遗址的侵蚀。为了实现让空气流通的目的,设计师将保护棚化整为零:它由几百个小叶片相互搭建而成,叶片之间留有一定的空隙,以保证猿人洞内外的温湿度相对一致。“一共有825个叶片,每个叶片都不相同。我们给每个叶片都编了号,避免上下叶片稍有误差就叠在一起。”清华大学建筑设计研究院文化遗产保护中心总建筑师崔光海说。

  如今基本完工的保护建筑像一只巨大的穿山甲,匍匐在龙骨山上,显得有点突兀。不过再过几个月,等在建筑棚罩上种植的爬山虎生长起来,直到覆盖整个钢结构,这只巨大的“穿山甲”将隐于山林,与自然环境融为一体。

  高星认为,保护建筑建造完成后,还需要做进一步的评估和监测,以了解内部环境发生的改变以及带来的一些影响。据悉,周口店遗址管理处专门设计了一套特殊的工程检测预警系统,对整个遗址的重要参数进行实时监测,以确保遗址安全。

  返璞归真

  要让观众看到猿人洞本来的模样

  在保护的同时,猿人洞也开始对外展示。6月9日,记者在猿人洞内部看到,一座木制栈道随着洞穴的蜿蜒起伏而建造。沿着栈道进入洞穴,在洞壁一侧,正用激光投影仪播放着“北京猿人”的故事以及遗址发现、发掘的过程。在洞内的西剖面,13层堆积物也利用激光投影技术得到呈现,包括每层堆积物的文化层现象、范围、厚度、出土的遗物等。

  对于利用现代的声光电手段展示遗址,高星认为确实会带来视觉的冲击,但不可避免也会让观众把注意力集中在科技手段上,忽视了遗址本身。“最好的方式是在猿人洞旁边建造一处一模一样的洞穴,需要利用现代科技手段展示的信息,在模拟洞穴中进行呈现。而遗址内部则应该尽量去繁求简,用指示牌、语音导览等简单的手段传达基本的知识。”高星说。

  “猿人洞本身空间有限,所以不应该有过多的人为作业。公众进入洞穴,应该是在静谧的、庄严的、肃穆的氛围中,沉浸其中,感受约70万年前我们祖先的家园。”高星说。(李佳霖)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films