2018年京津冀“非遗进校园”交流会暨海淀区非遗进校园成果展举行

2018-06-29 13:27:01|来源:人民网|编辑:吴玮|责编:韩俣

  紧跟文化和自然遗产日的脚步,6月28日,“2018京津冀非遗进校园交流会暨海淀区非遗进校园成果展”在北京第二十中学举办,这是海淀区文化委联合海淀区教委在联合举办的。40多位杰出的非遗大师带着自己亲手制作的精美手工艺品以及制作材料与师生们进行了面对面交流。

  此次活动分为非遗特色课程展示、分启动仪式、非遗项目体验、非遗成果汇报展、非遗工作交流会等多个环节。在非遗体验区,学生和来访嘉宾都可以亲自体验手工技艺的制作,在真实的体验中感受中国传统文化的魅力。室外的非遗展区设有游艺体验区,邀请了北京市海淀区160余所中小学及天津、河北的部分学校参与,在非遗学习成果的交流中,拉近了京津冀地区学校之间的距离,使文化和教育更深入的融合。当天,海淀文化委与国家京剧院签约,今后,国家京剧院将把优秀的京剧资源引入海淀,让海淀的学生领略到更多京剧名师风采。

  据了解,本次活动有三大亮点。在非遗特色课程展示方面,学校美术教师和非遗传承人共同教学,体现了文化和教育的融合;在遗进校园成果展方面,海淀区致力于“非遗进校园”工作短短四年中,在学校的大力支持和配合下,非遗的保护工作和进校园普及工作效果显著;在文化资源与教育资源大融合方面,在本次活动中,海淀区文委与海淀区教委签署了加强合作的框架协议,协议中指出要进一步加强合作,将文化和教育紧密结合在一起。

  据介绍,自2007年首次开展进校园活动以来,海淀区非遗进校园活动日益壮大,非遗传承基地从最初的几所发展到目前的65所,已有包括50多个项目的传承人被请进中小学校园开展非遗教学、展演和展示活动,受到了广大学生和家长的一致好评。越来越多的孩子在持续的学习中了解并逐步掌握了部分非遗项目技艺,全年受益中小学生近百万人次。在这个过程中,非遗所蕴含的深邃文化内涵深深触动了孩子们的内心,中华优秀传统文化的博大精深令他们叹为观止。

  海淀区目前已经有130个非遗项目,包括30个市级非遗项目,7个国家级非遗项目。为贯彻《中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会、北京市人民政府教育督导室2018 年工作要点》(京教工[2018]3号)第四条第二十一款“不断提升学生的综合素养,开展非物质文化遗产传承与学校非遗教育,推动优秀传统文化进课堂”,以及结合海淀区国家公共文化服务体系示范区的创建工作,海淀区文化委大力推进非遗进校园活动,将海淀非遗保护工作推向了新高度。(张倩)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films