非遗传承人在伦敦设立艺术奖学金推广中华文化

2018-07-02 10:29:25|来源:新华网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  新华社伦敦6月28日电:国家级非物质文化遗产传承人、杭州十竹斋艺术馆馆长魏立中27日在英国伦敦王储传统艺术学院设立“华韵十竹斋木版水印奖学金”,并现场向英国王储查尔斯介绍木版水印的技艺。

  这是杭州十竹斋艺术馆与中国永新华韵文化产业有限公司合作,在海外艺术院校首次设立非物质文化遗产艺术奖学金,用以资助喜爱中国传统艺术的优秀学子赴王储传统艺术学院读研。

  查尔斯王储当天来到学院美术馆参观十竹斋文献展,对《五牛图》《二十四节气水印版画》《查尔斯王子木刻肖像印》等木版水印作品赞叹不已。魏立中介绍了木版水印技艺和创作过程,并向查尔斯王储赠送以其本人为题材的木刻肖像印作品。

  英国王储传统艺术学院院长哈立德·阿扎姆和教务长德尔菲娜·博泰西尼随后在学校会议室举行“华韵十竹斋木版水印奖学金”设立仪式和木版水印技艺开班仪式。

  部分王储传统艺术学院的学生现场体验了木版水印的操作方式,对这项中国传统文化遗产非常感兴趣。24岁的苏格兰学生特里斯坦·莱斯特告诉记者,他去年曾跟魏立中老师学习过一周木版水印制作,一下子就着迷了。他打算申请学院的研究生项目,继续深入学习中国的传统技艺,创作自己的作品。

  魏立中在接受新华社记者采访时说,木版水印是中国古老的技艺,希望将传统技艺和现代艺术相结合,让更多的外国人体验中国传统文化的魅力。

  木版水印又名古代彩色版画印刷术,集绘画、雕刻、印刷于一体,被誉为“画刻印三绝”。2014年,十竹斋木版水印技艺入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。(梁希之)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films