1. 联合国非遗
  2. 中国国家非遗项目
  3. 中国非遗传承人

第八届非洲数字电视发展论坛召开 国际代表畅谈非遗文化

2018-07-02 17:33:46|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴玮|责编:韩东林

  国际在线非遗频道消息(李远):近日,第八届非洲数字电视发展论坛在北京怀柔举行。来自43个非洲和5个亚洲国家的广播电视部门领导和中国政界、企业界、媒体界、金融界400多名代表齐聚日出东方凯宾斯基酒店,就中非媒体合作的美好未来进行畅想,为非洲广播电视数字化献计献策。其中,国际间非遗文化的交流与传播也是代表们关注的重要话题。

  东非莱索托王国科技及通讯大臣泰塞莱·马赛里巴内(Thesele Maseribane)表示,中莱两国在文化交流及影视产业方面的理解与合作在信息全球化的今天尤为重要。他说,“两国之间应该保持频繁的沟通与相互的信息传播,我们需要彼此互相学习,达成合作双赢。我们同样需要更多的商业合作机会和跟更完善的基础设施建设支持,特别对我国而言,目前还面临很大的挑战。”

  “当务之急,我们需要在数字电视领域占有自己的一席之地。21世纪,是数字电视媒体盛行的时代,我们尤为需要让世界了解我们,了解我们在文化、教育、政府等各领域的情况,需要让我们的媒体更加国际化,从而能够更好地保护我们的文化和人民。”

第八届非洲数字电视发展论坛召开 国际代表畅谈非遗文化

莱索托王国科技及通讯大臣 泰塞莱·马赛里巴内(Thesele Maseribane)在论坛现场接受媒体访问 姜体伟 摄

  而对于中莱两国间的文化交流与沟通,泰塞莱·马赛里巴内认为,应该在“一带一路”倡议的大背景下,着眼中国,立足非洲,维护良好的合作伙伴关系。“中莱两国同样都有着悠久的历史,丰富的非物质文化遗产资源,然而中国的工业化程度则更高,我们需要来自中国的投资以及技术支持来帮助我们发展。”他说。

  泰塞莱·马赛里巴内还表示,中莱人民友谊源远流长,现在,在数字媒体领域更应该保持紧密的商业合作与文化交流,对此,他将作出自己积极的贡献。

第八届非洲数字电视发展论坛召开 国际代表畅谈非遗文化

尼日利亚电视管理局局长雅库布·伊本·默罕默德(Yakubu Ibn-Mohammed)接受媒体采访 姜体伟 摄

  无独有偶,尼日利亚电视管理局局长雅库布·伊本·默罕默德(Yakubu Ibn-Mohammed)也认为在“一带一路”的大背景下,中非将有更多在文化领域的合作机会。在他看来,中尼有着很多的共通之处,两国都拥有着丰富的非物质文化遗产资源,需要很好的传承和保护,这是双方能够互相合作的一个重要领域。雅库布·伊本·默罕默德介绍道,“中国是多民族国家,而尼日利亚也有250多个不同的种族部落,所以在文化和媒体等领域我们有很多交流、对话,以及合作的可能。”同时,他表示,“随着‘一带一路’倡议的不断深化,未来我们将产生更多的合作平台,我个人也非常愿意致力于双方的携手合作。”

第八届非洲数字电视发展论坛召开 国际代表畅谈非遗文化

德国罗德与施瓦茨通讯公司(Rohde & Schwarz)市场与技术销售副总监斯蒂芬·克拉夫特(Stephan Krafft)接受媒体访问 姜体伟 摄

  来自德国罗德与施瓦茨通讯公司(Rohde & Schwarz)市场与技术销售副总监斯蒂芬·克拉夫特(Stephan Krafft)表示,“非洲和中国都是我们非常重要的市场,尤其在中国,我们有很多的合作机构。”

  斯蒂芬·克拉夫特表示,在未来,罗德与施瓦茨会竭尽全力促进中非贸易往来与双边合作。他同时认为,这也需要建立在中非双方彼此的互信,以及提供开放的文化交流机会层面。他说,“中非都有着悠久的历史和古老的文化习俗,都有着各自的潜力,罗德与施瓦茨扮演的角色就是为双方搭建同样的平台与标准,同时加强自身与双方的交流与合作。”同时,他表示,期待在非物质文化遗产领域,与非洲和中国展开合作。

相关阅读

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。