非物质文化遗产“安苗节”开幕 苗安心就安

2018-07-03 11:03:15|来源:中国新闻网|编辑:吴玮|责编:韩东林

【要闻滚动】非物质文化遗产“安苗节”开幕 苗安心就安

  7月1日,非物质文化遗产“安苗节”在绩溪上庄镇上演,村民们抬着汪公龙椅,手托贡品,肩扛彩旗,祈求风调雨顺,田禾茁壮。韩苏原摄

  中新网安徽绩溪7月1日电:又到一年芒种时。1日,中国·绩溪第十一届安苗节暨民俗文化旅游节在胡适故里——安徽省绩溪县上庄镇拉开帷幕。

  “芒种端午前,点火夜种田;种田种得苦,图过安苗福。”在当地,这一首流传久远的民谣,就是对安苗这一节日渊源的最好描述。安苗为绩溪农耕文化习俗,起源于南宋后期。每年芒种前,各农户五谷下种后,为表庆贺,各都各村都选择一个吉日举行安苗仪式, 在田畈地头祭祀祈祷,愿风调雨顺,田禾茁壮,五谷丰登。

  记者在活动现场看到,尽管当地下着淅沥的小雨,也掩不住村民祈求五谷丰登的脚步。第92世汪氏后裔汪家洪告诉记者,“今天下雨是个好兆头,这也预示来年风调雨顺,五谷丰登。”

  伴随着震耳欲聋的锣鼓声,村民们抬着汪公龙椅,手托贡品,肩扛彩旗,巡游田畈,察看稻禾长势,县人谓之“汪公看稻”。其间包括抬汪公、祭旗、游田街、呼龙、送老爷等诸多环节,一路上锣鼓喧天,彩旗招展,十分热闹。

【要闻滚动】非物质文化遗产“安苗节”开幕 苗安心就安

  7月1日,非物质文化遗产“安苗节”在绩溪上庄镇上演,村民们祈求风调雨顺,田禾茁壮。韩苏原 摄

  往事越千年,今朝更好看。如今的安苗节被列入安徽省级非物质文化遗产,中国徽州文化生态保护实验区保护与传承项目之一。

  此外,开幕式现场,颇具徽风古韵味道的民俗展演吸引了大批游客。安苗大鼓、安苗祭祀、火狮舞、火马舞、双龙戏珠、跳五猖、手龙舞、麒麟、鱼舞、花船、蚌壳等非物质文化遗产民俗精品展演节目一个接一个,精彩纷呈,目不暇接。

  今年安苗节最大的亮点就是增加了胡适一品锅,“千人长桌宴”。一品锅是徽菜的代表作,源自上庄,油而不腻,烂而不化,热而不烫,冷而不却,保持了色香味的完美结合。上庄镇也因此被命名为“中国徽菜一品锅之乡”。(记者 韩苏原)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films