国家级非遗传承人叶启桐的武夷岩茶梦

2018-07-13 16:03:08|来源:新华网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  华网北京6月22日电:在武夷山只要说到茶,人们自然就会想到叶启桐。在茶业界提起叶启桐,人们自然会想到武夷岩茶。叶启桐是武夷岩茶制作技艺的国家级非物质文化传承人,毕生心血都倾注于武夷茶事业。几十年茶叶往事起起伏伏,叶启桐就是一部武夷岩茶的活字典。

【非遗传承人名录】国家级非遗传承人叶启桐的武夷岩茶梦

  天地武夷情父子岩茶梦

  坐落在武夷大道旁的,武夷山凤凰茶业有限公司,是原来的武夷山茶业总厂。这间茶厂半个世纪的风云岁月,汇聚着叶启桐父子两代人对岩茶的真情深意。说起岩茶,叶启桐反复强调的三个字是,武夷山。

  武夷岩茶,离不开武夷山,是武夷山的山水,武夷山的自然风光,才造就了天地钟秀的武夷岩茶。提到自己的武夷岩茶缘,叶启桐声音缓了下来,“我父亲在这间茶厂,做了23年。”叶启桐介绍,茶界泰斗张天福先生,近代茶圣吴觉农先生,都曾在武夷山茶业总厂任职厂长,父亲则从茶工、车间主任,一步步做到副厂长。

  后来叶启桐也做了多年厂长,他说两父子在这里几十年,虽然茶厂有上万亩的茶园,虽然在公司经营的角度,为一两千人考虑工作生活的问题,却从没有为自己谋过私利,未拿过茶厂一砖一瓦。在茶业界,叶启桐的名气非常大,在叶启桐工作过的这个老厂,父子二人更是让人称赞。

  “学茶,是要有意志的。”回顾自己在60年代初期,就和父亲一起在这间茶厂的岁月,从基层做起经历了太多的辛苦,度过了太多难忘的时光。叶启桐直言,做茶叶是件非常辛苦的事情,白天晚上都要把心思、精力放在茶叶上才能学到真东西。不经历这些艰苦,也没有办法磨砺个人的意志,以后做好更重要的工作。

  制茶 呵护生命的过程

  对于岩茶,制茶是重中之重。叶启桐说制茶,就是不能让茶叶的生命消失。叶启桐谈起对制茶的领悟,核心技艺就是始终不能让茶叶的生命消失。好的茶叶,有好的颜色,好的味道,好的方向,是有生命的,要呵护好茶叶的生命。制茶,就是“呵护生命的过程”。

  从种植、采摘到制茶,都不能让茶叶生命消失。如同初生的小孩子,要怎样培育小孩子,就怎样把茶叶培养好,制作好,保持茶叶本身独有的生命气息。

  如何能让一些即使工作在城市的人,通过品饮高品质的岩茶,体会到大自然的味道。香、清、甘、活,是梁章钜先生记载的武夷岩茶的特色。叶启桐一一说明,香、清、甘、活,讲述了武夷岩茶外观、香气、口感等多方面的特质,谈到活就是说武夷岩茶独特的生命气息。

  叶启桐提到自己对武夷岩茶的体会,也是随着时间慢慢加深的。叶启桐强调,作为一个茶人,难得的是茶人本色的情怀。无论外界如何变迁,不改热爱茶的初衷,认认真真、踏踏实实、本本分分制茶,做出一杯精致的好茶,正是茶人的本色。武夷茶人更有着独特的因缘,因为武夷山独特的山水,养育武夷岩茶独有的岩骨花香。这武夷岩茶的芳香岩韵给人独特的精神享受,能让人品味到、感受到、体会到大自然的味道。也正是能给人带来的这份精神享受,才让武夷茶人不辞辛劳,愿将毕生心血投入岩茶事业。

  谈传承,说专业。武夷岩茶魅力无限,但是也因为复杂工艺和小山场颇多而误传误解。非遗传承不仅是好茶的生产者,更重要的是地域知识、制茶工艺和品饮文化的解读。法国人让世界记住葡萄酒,中国人让世界记住中国茶。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films