1. 联合国非遗
  2. 中国国家非遗项目
  3. 中国非遗传承人

广誉远玩转跨界营销 为中医药非遗开拓创新发展之道

2018-07-07 19:40:02|来源:中央广电总台国际在线|编辑:陈晨|责编:陈晨

  国际在线非遗频道消息:中医药源远流长,是中华民族几千年发展历史中沉淀下来的医学科学与文化瑰宝。近年来,为推动中医药的国际化进程,中国的中医药企业不断尝试新方法与新思路。有着三项国家级非物质文化遗产的国药老字号品牌广誉远,通过“跨界”融合、360度整合营销等新玩法,为中医药非遗文化开拓了一条创新的发展道路。

  中国宫廷御药步入巴黎时装周

  作为国药老字号品牌,广誉远拥有龟龄集、定坤丹、安宫牛黄丸三项国家级非物质文化遗产。在东盛集团董事长、广誉远掌门人郭家学看来,面对非遗,传承者不仅仅需要保护这些历史文化遗产,更需要将其创新发展,在新时代使它绽放出新的生命力。

  近年来,广誉远尝试将中医药文化融入更多时下年轻人的关注热点。郭家学说到:“以定坤丹为例,通过对用户的精准画像,我们将年轻女性定为品牌传播对象,针对她们的生活消费习惯,我们进行了一系列相应的品牌传播。”《那年花开月正圆》、《欢乐颂》、《三生三世十里桃花》、《我的前半生》等热播电视剧中,广誉远频频进行品牌露出,并创新性的运用了创可贴广告的形式。广誉远也因此获得了堪称中国广告界“奥斯卡”大奖之称的“2017年度中国广告长城奖·广告主奖。”

  同时,广誉远积极与时尚接轨。在郭家学看来,中医药本身就自带时尚文化元素,只是还需持续不断的传播,让它不断走向全球大众。在2017国际甄尚奖巴黎时装周颁奖盛典上,广誉远不仅尝试将定坤丹背后的文化元素融入服装设计作品中,更邀请定坤丹制作技艺传承人现场展示定坤丹传统制作工艺,尽展中国文化的魅力和古老医药的神奇。

  【要闻列表】广誉远玩转跨界营销 为中医药非遗开拓创新发展之道

  融入定坤丹文化元素的设计作品在巴黎时装周惊艳亮相  广誉远国药供图

  【要闻列表】广誉远玩转跨界营销 为中医药非遗开拓创新发展之道

  巴黎时装周上定坤丹制作技艺广受关注  广誉远国药供图

  郭家学表示,此次活动在国际媒体上被反复持续传播,传播人数达到几十亿人次,已成为中医药领域一个重要而闪亮的品牌符号。

  人工智能助力中医药发展

  郭家学表示,早在四五年前,广誉远开始实施战略转型,希望从单纯的中药生产企业转型为中医健康解决方案与产品服务商。目前,广誉远推出“百家千店”工程,计划建设100家国医馆、1000家国药堂。目前,广誉远国药在国内共开设了300多家国药堂和国医馆,同时还在全国建立了200多座广誉远中医文化体检中心,如今,这些体验中心正成为传播和弘扬中医药文化的重要阵地。

  今天,在中医领域,名医大师数量有限,远远满足不了广大群众的就医需求。中医传承主要是通过“师徒相授”的方式进行,成长周期长、人为变数大,且无法规模化发展。这也正是广誉远正在尝试破解的难题。在郭家学看来,中医拥有系统的科学体系和解决方案,这些都能够通过人工智能技术得到传承,把知名老中医的诊疗思想、辨证逻辑和处方经验整合汇集,形成辅助学习和诊疗系统,使更多普通医师融入名医思维,提升诊疗能力。

  郭家学表示,广誉远在波士顿、台北和北京三地设立了人工智能机器人实验室,目前已取得阶段性研发成果,预计中医机器人将于今年年底上市。届时,从诊断到治疗,都将实现数字化、可视化。

  文化自信是一个国家、一个民族发展中最为基本和持久的力量。作为老字号国医品牌,广誉远如何理解中国优秀传统文化的传承与创新? 郭家学表示,中医药蕴含着深刻的哲学思想,既体现了世界观与方法论,也是系统的生命科学体系。发扬光大中医药文化,推动中国文化走出国门,守护世界人民的健康,这是广誉远的神圣使命。(广誉远国药供图 编辑 佀鑫倩 责任编辑 吴玮)

相关阅读

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。