白酒申遗大咖谈:五粮液集团党委书记、董事长李曙光

2018-07-16 10:54:44|来源:人民网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  今年“两会”,白酒“申遗”成为酒行业呼声最高的话题。

  全国人大代表、五粮液集团党委书记、董事长李曙光提交了中国白酒酿造技艺作为国家申请列入世界非物质文化遗产名录和进一步加快推进中国白酒国际化发展方面的建议。李曙光建议国家有关部门支持白酒申遗,尽早排上日程推进实施,从而有力的促进中国白酒国际化发展。

【非遗企业】白酒申遗大咖谈:五粮液集团党委书记、董事长李曙光

全国人大代表、五粮液集团党委书记、董事长李曙光

  在李曙光看来,白酒酿造技艺申遗对于白酒国际化发展至关重要。实际上,近年来,白酒国际化虽然呼声极高,但与其他国际知名烈酒仍然存在不少差距,过程中更是频频受阻碰壁。在李曙光看来,“走出去”是白酒发展的必然之路,而在新形势下,加速“走出去”是白酒行业所面临的时代课题。

  从酿酒文化申遗看,全球已有9大葡萄酒产区进入《世界遗产名录》,对葡萄酒的全球化推广产生了重要作用。由此可见,进入非物质文化遗产这一文化高地,展现的就是国家软实力和民族荣誉感,对在文化层面提升一个国家全球化地位具有重大促进作用。

  中国是世界公认的发酵和蒸馏技术的鼻祖(2016年海昏侯墓考古发现了全世界最早的青铜蒸馏器)。通过古丝绸之路,西汉时期中国向世界传播了蒸馏技术,世界蒸馏酒由此得以发端演化。中国白酒是世界上工艺最复杂的蒸馏白酒,其酿造技艺属于我国独有的知识产权,在长期的生产过程中,产生了不同流派的手工酿造工艺、专用作业器具、口头技艺传承,在非物质遗产中具有独特的发掘和保护价值。近代以来,我们国家的陶瓷和丝绸制造技术先后被其他国家超越,保护和发展中国白酒酿造技艺成为我们的重要课题。

  随着现代化工业进程的不断推进,中国传统的酿酒技艺也受到了很大的冲击。不少传统手工工艺被现代化大生产改造,大量传统作业器具被弃用,口头传授的酿造技艺正大幅减少,大量的白酒酿造遗址被改造甚至消失,以白酒作为重要载体的节庆、礼仪、祭祀文化也日益简化甚至不复存在。另一方面,目前我国从事传统酿酒工作的酿酒工平均年龄超过48岁,并且每年酿酒工人呈负增长。如不加以特别重视和保护,长此以往中华古老的酿酒技艺传承将岌岌可危,世界最早的发酵和蒸馏酿酒技术将逐渐遗失殆尽,最终消失在茫茫的历史长河中,中国传统酿酒文化的消失对我们国家和整个民族乃至全世界都是惨痛损失。

  白酒酿造技艺申遗过程也是中国白酒走向世界的过程。目前,茅台、五粮液、汾酒、泸州老窖、等白酒酿造技艺已入选国家级非物质文化遗产目录,并打捆进入“中国蒸馏酒传统酿造技艺”申报世界非物质文化遗产代表作名录。李曙光提出,要以此为基础进一步加强申遗相关工作。同时,白酒行业香型、产区、企业众多,要加强统筹形成申遗合力。

  (一)加强白酒酿造技艺申遗工作的统筹协调。由文化部委托中国非物质遗产保护协会、中国酒业协会,组建白酒酿造技艺申遗工作机构,牵头负责和协调申遗相关工作。同时,将白酒酿造技艺列入申报世界非物质文化遗产名录的重点计划,完善前期各项准备工作。

  (二)加大白酒酿造技艺申遗资源普查力度。由申遗工作机构委托四川、贵州等文化部门,联合当地知名品牌酒企,按照我国《非物质文化遗产法》相关规定,开展白酒酿造技艺传承情况、保护状态、资源状况等普查,建立白酒酿造技艺非物质文化遗产档案及相关数据库,夯实申遗前期工作。

  (三)发挥白酒龙头企业作用,整合申遗相关资源,建立完善企业申遗工作信息共享机制,抱团推进白酒酿造技艺申遗工作。指导企业制定白酒酿造技艺保护规划,鼓励企业加大实物和场所保护投入,加大对国家级、省级和地方各级白酒酿造工艺师特别是工艺大师申报非遗传承人的力度,开展白酒酿造技艺非物质文化遗产保护、保存方法研究。

  (四)加大白酒酿造技艺申遗宣传。在国内和对外交往活动中,积极宣传、展示“中国蒸馏酒传统酿造技艺”非物质文化遗产代表性项目,继承创新非遗活态文化,普及白酒酿造技艺知识,开展这些代表性项目的整理、出版等活动,支持白酒酿造传承人开展各类传承、传播活动, 扩大社会关注度和参与度。(来源:中国酒业协会CADA)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films