传统与现代的交响:呼和浩特让“非遗”“活”起来

2018-07-10 17:34:15|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴玮|责编:韩东林

  国际在线非遗频道消息(李远 马骁):非物质文化遗产折射出一个民族文化与精神的传递与继承。作为草原民族传统文化的重要组成部分,呼和浩特丰富的非物质文化遗产承载着其生生不息的历史,凝结着特有的民族精神。在呼和浩特市委副书记、市长、内蒙古和林格尔新区党工委书记冯玉臻看来,今天,复兴传统文化、做好非遗传承已迎来千载难逢的历史机遇。

【人物访谈·图文】传统与现代的交响:呼和浩特让“非遗”“活”起来

  呼和浩特市委副书记、市长、内蒙古和林格尔新区党工委书记冯玉臻 (马骁 摄)

  非遗传承迎来历史新机遇

  冯玉臻表示,近几年,党中央、国务院高度重视文化传承发展,先后制定出台了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、《中国传统工艺振兴计划》等,并从2017年起,将每年的“文化和遗产日”调整为“文化和自然遗产日”;党的“十九大”将文化提升到兴国强国的高度,提出要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国,这些都给非遗保护和传承提供了非常好的环境。

  呼和浩特有着悠久历史和灿烂文明,拥有内容丰富、分布广泛的非物质文化遗产。这里融合了草原文化、农耕文化、黄河文化等多种文化元素,其非物质文化遗产极具地方和民族特色。

  民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、传统体育、传统美术、传统技艺、传统医药、民俗以及曲艺,构成了呼和浩特市非物质文化遗产的璀璨星河。无论是王昭君、托克托等脍炙人口的民间传说,爬山调、驼歌、寿阳鼓等耳熟能详的音乐作品,脑阁、查玛、双墙秧歌等传统舞蹈,还是蒙古族香牛皮靴制作工艺、民间木嵌技艺、莜面饮食等传统手工艺,都深深镌刻着当地人民对生活的美好向往与深情眷恋。

  冯玉臻说,在中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这更为复兴传统文化、做好非遗传承提供了千载难逢的机遇。呼和浩特市非遗保护和传承工作也将遵循中央相关精神持续开展下去。

 保护非遗 不遗余力

  近几年,呼和浩特市不断加大非遗保护和传承力度。冯玉臻表示,对于非物质文化遗产,呼和浩特一方面是保护,另一方面是充分发挥其文化影响力。

  面对丰富而分布广泛的非遗项目,呼和浩特在全市开展了以点带面的“111工程”,即:市级主抓一个普查项目,旗县区主抓一个重点项目,乡、镇、街道办事处、社区主抓一个项目,开展普查调研。目前已有线索类项目近300余项,为该市代表性项目和代表性传承人的评审申报储备了丰富的资源。

  呼和浩特高度重视代表性项目及代表性传承人的申报。截至2017年6月,全市拥有非遗代表性项目168项(国家级5项、自治区级66项、市级97项),拥有非遗代表性传承人248人(国家级4人、自治区级42人、市级202人)。

  在非遗文化宣传方面,呼和浩特不遗余力。据冯玉臻介绍,该市近年来先后出版了《传承》、《呼和浩特非物质文化遗产》等刊物,拍摄了专题纪录片《寻根—传承青城魂》、系列片《传承·青城》、专题片《活在青城—呼和浩特非物质文化遗产档案》、非遗动漫片《骡驮轿婚俗》、《王昭君传说》等非遗影视作品。尤其值得一提的是,2017年新近拍摄的三集纪录片《青城记忆》更是高标准精心制作,对呼和浩特非遗进行了详尽的介绍。此外,内蒙古电台和呼和浩特电台设置了专题访谈栏目,每周对非遗传承人进行访谈。 

  构建非遗产业链 应对传承挑战

  当前,各地非遗保护工作中,普遍存在人才匮乏和传承人老龄化的挑战。呼和浩特也面临类似问题。冯玉臻表示,当地对此采取了相应的应对措施。

  针对上述问题,呼和浩特市组织相关人员横向交流和外出学习,以拓宽专业知识,提升开拓能力;对非遗人才的培养在紧锣密鼓进行当中,非遗展示“进校园、进社区、进企业”成为常态,艺术实践和技能教育遍地开花;对非遗传承人老龄化问题,市政府通过发掘项目文化内涵,帮助传承人构建起非遗产业链,开发非遗延伸物化产品,提升传承人的传承积极性。

  鉴于非物质文化遗产的商品属性,该市积极推动非遗和旅游经济相结合,利用旅游景点和节庆活动,组织有地方特色的民间文艺演出和非遗项目展示,通过民俗文化园、文化生态保护区、民间工艺美术、民俗表演一条街等文化街区,打造集保护传承、休闲旅游为一体的非物质文化产业实体。

  冯玉臻最后表示,呼和浩特作为“一带一路”的重要节点城市,是中国向北开放的桥头堡,正在全面走向国际化。通过非物质文化遗产这一独特载体,能更好地展示呼和浩特的城市个性和形象,未来,呼和浩特将通过更加频繁的文化交流,把呼和浩特推向世界。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films