小暑吃藕

2018-07-16 10:49:21|来源:光明日报|编辑:吴玮|责编:韩东林

【非遗养生 列表】小暑吃藕

藕香图 齐白石/绘

  【知味斋】

  “小暑大暑,上蒸下煮。”念着顺口溜,就迎来了日渐炎热的日子。民间有“黄鳝、莲藕、绿豆芽”的小暑“三宝”之说。其中嫩藕,是难得的清凉消暑的食品。民间素有小暑吃藕的习俗。

  南方水乡有小暑吃蜜汁藕的习惯。将鲜藕用小火煨烂,切片后加适量蜂蜜当凉菜吃。俗语说:“花下韭,莲下藕。”《本草纲目·果部·莲藕》有记载:“六、七月采嫩者,生食脆美。”六、七月份,正是鲜藕上市时节,而食藕则以七月前期为佳。莫说蜜汁嫩藕清脆甘美、爽润可口,就是不加任何作料,直接入口,也堪称佳品。而在北方,旧时一般人家是吃不上藕的,北方小暑食俗有“头伏饺子,二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”之说。我的家乡山东大部分地区有小暑吃饺子的习俗。

  其实,家乡人也是很讲究吃藕的。过春节吃藕盒是山东大部分地区的习俗。炸藕盒既简单又好吃,将藕去皮切片,每两片不完全切开而成一藕夹,然后将葱姜肉馅放于藕夹中,两片藕加馅合在一起,而后挂一些面粉糊汁,经油锅炸熟即成。香酥的外皮裹着脆中带糯的莲藕,莲藕里夹着香喷喷的肉馅,一口咬下去,那真是美美的享受。炸藕盒香酥嫩爽,适于家庭烹饪,也是饭店常有的一道佳肴。藕的吃法还有很多,既可单独做菜,也可用作配料。鲜藕炖排骨、凉拌藕片、虾仁藕丝、鱼香藕丝都是常见的吃法,也可以做成藕肉丸子、藕粥、藕粉糕等花样。著名的藕类菜肴除山东的炸藕盒之外,还有北京的“挂霜藕片”“藕断丝连”,四川的“酸辣脆藕”“鱼香藕丝”,广东的“蛋煎藕丝”,湖北的“椒盐酥藕夹”“香酥藕盒”,杭州的“桂花藕羹”,南京的“糯米糖藕”等。

  莲藕在我国也是比较早的一种水作物食材,在南北朝时期藕的种植就已相当普遍,迄今已有三千余年的栽培历史。《本草纲目》称藕为“灵根”。所以古往今来,不仅普遍将藕当作一种美食,古人歌咏莲藕的诗文也数不胜数。说到这里,就想起“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的名句,人们历来都是引用作为形容莲和花的高洁美妍,我倒想以此比喻藕更恰当。想起季羡林《荷塘清韵》里说的几句话:“不到十几天的工夫,荷叶已经蔓延得遮蔽了半个池塘。从我撒种的地方出发,向东西南北四面扩展。我无法知道,荷花是怎样在深水中淤泥里走动……”我想,走动的应该不是荷花,而是藕。正如一首《咏藕》诗说的那样:“藕,藕,藕,一生淤泥走。清涟濯冰心,翠荷昂玉首。”藕在污泥般黑暗处跋涉,一节节的藕身像履带,一生走得是那样艰难和坚实,它伸出长长的茎、越过水面,伴着翡翠的荷叶伞,托出美艳的芙蓉花心,走过黑暗里的风雨,追寻晴天白日里的光。所以莲藕虽在污泥中行走,它却集阳光于一身,那“藕断丝连”不正是一丝丝阳光的见证吗?

  每每看到家乡人在藕塘里踩藕小心翼翼的样子,我总想,他们是怕踩痛了藕呀。藕在污泥里艰难跋涉,装一身的阳光,该离开污泥中的黑夜与水之外的白日阳光见面了。人们捧出白白胖胖的藕时,那一张张脸就绽放成荷花了。

  我作为泥土地里走出来的孩子,自然最喜欢藕。小暑了,将藕切成片,一片片蘸着白糖吃,不仅清脆可口,驱走了暑意,更被莲藕的精神所沐浴,浑身上下就阳光灿烂、轻松起来。不由得就脱口吟咏起宋朝诗人陶弼的《咏藕》诗句:“与君消酷暑,瓜李莫相猜。”(作者:卢恩俊,系诗人)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films