国际在线非遗频道正式上线 专家对话研讨非遗保护传承

2018-07-13 15:53:20|来源:国际在线|编辑:吴玮|责编:韩东林

【非遗中国说 图文】国际在线非遗频道正式上线 专家对话研讨非遗保护传承

2018中国(国际)非遗高峰论坛背景板(荣会艺术中心 供图)

  国际在线非遗频道消息:2018年6月6日,“‘焕’醒中华千年之美——2018中国(国际)非遗高峰论坛”在北京荣会艺术馆举行。此次论坛上,国际在线非遗频道正式上线,国际在线董事长藏具林、国际在线副总裁何清为非遗频道总监李远、非遗频道首席顾问宋宁颉颁发了聘书。

  藏具林对此次论坛的召开和非遗频道的上线表示祝贺,他在会上发言并提出,非物质文化遗产具有三方面的特殊性,一是它具有全球性,世界各国都拥有庞大的非遗;二是具有本土性,在每一个国家都有自己独特的文化遗产;三是它具有很强的工艺性,如何保护和发展,如何传承和创新,这都是摆在我们媒体同仁面前必须要着力解决的重大问题。

  上线仪式结束后,国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员、中国传统工艺研究会会长、清华大学教授冯立昇,国家级非物质文化遗产景泰蓝技艺代表性传承人、中国工艺美术大师钟连盛,东盛集团董事长、广誉远掌门人郭家学,北京荣会文化发展有限公司董事长宋宁颉等专家、领导、企业家,与作为主持人的中经全媒体总策划朱修阳一同就“新时代下中国非遗的传承与发展”这一主题展开了对话和讨论。

【非遗中国说 图文】国际在线非遗频道正式上线 专家对话研讨非遗保护传承

  论坛现场  (荣会艺术中心供图)

【非遗中国说 图文】国际在线非遗频道正式上线 专家对话研讨非遗保护传承

  东盛集团董事长、广誉远掌门人郭家学  (荣会艺术中心供图)

  各位专家学者就非遗属性问题各抒己见。东盛集团董事长、广誉远掌门人郭家学先生就这一问题提出了自己的观点:技艺是非遗文化的载体,冯立昇教授则认为非遗的核心在技艺和传承人。主持人朱修阳总结道:“非遗最核心还是人,人的技艺、精神、文化的传承。非遗技艺需要工匠精神的付出,既要传承,又要创新,传承和创新从来不是孤立的。但是作为非遗传承人如何才能平衡好非遗传承和创新之间关系”作为非遗景泰蓝领域的匠人,中国工艺美术大师钟连盛讲到:“在保留核心技术的基础上,工艺设计理念可以随着时代发展去创新,并将非遗技艺融入生活”。

【非遗中国说 图文】国际在线非遗频道正式上线 专家对话研讨非遗保护传承

  中国传统工艺研究会会长、清华大学教授冯立昇(右一)发表意见  (荣会艺术中心供图)

  非遗的传承离不开匠人匠心,到底怎么才能做到工匠精神?冯立昇教授就这一问题展开了精辟的讲解:“首先,中国的工匠精神是精益求精的,是专业的。其次它是一种诚信,诚实守信的精神。第三,要勤于实践,勇于创新。”主持人朱修阳则对工匠精神有自己的理解,他提出工匠精神首先源于匠人对自己的职业要求、道德要求、历史责任感、使命担当,另一方面也需要社会良性互动,市场给予的良性反馈,就像钟连盛大师为代表的一代一代工匠,坚持工匠精神,一辈子专注一件事,几十年如一日坚守景泰蓝技艺。只有匠人不懈的坚守,工匠精神的一代代传递,非遗文化才得以传承下来,并不断发扬光大。

【非遗中国说 图文】国际在线非遗频道正式上线 专家对话研讨非遗保护传承

  中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产景泰蓝技艺传承人钟连盛参与讨论  (荣会艺术中心供图)

  匠人匠心的坚守固然重要,但非遗文化要发展就离不开传播。作为非遗文化和工匠精神的传播者,北京荣会文化发展有限公司董事长宋宁颉发表了他的看法,他指出,本着对工匠精神的敬畏,优秀传统文化和技艺的敬畏,荣会和其本人致力于做非遗的技艺传播者和非遗技艺的价值发现者。将一代工匠或者中华民族的优秀手工艺文化聚焦放大并不断传递下去。将好的技艺推向市场,让客户了解接受,甚至让大师作品走进千家万户,让市场和传承发展互为动力,共同发展。当然,非物质文化遗产的本质,是不忘初心,砥砺前行,还要在现实生活中传承创新。

【非遗中国说 图文】国际在线非遗频道正式上线 专家对话研讨非遗保护传承

  北京荣会文化发展有限公司董事长宋宁颉发表见解  (荣会艺术中心供图)

  最后,就“非遗的根和魂”的讨论上,与会人员各自用一句话做了精辟的总结。首先,宋宁颉先生认为传承中要有创新,发展中要有坚守;郭家学董事长讲到要以敬畏之心对待传统文化,汲取东方智慧,让生命更美好;钟连盛大师认为非遗涉及方方面面,每一层面都不容忽视;冯立昇教授提倡在传统基础上创造、发展,把传统东西融到现代社会,在社会转型中也要珍视传统的价值。

  此次论坛的举行正契合了“非遗频道”的使命:“关注文化之美,关注人的价值。”在传承非遗的路上,“非遗频道”将借助新时代的传播方式,切实为非物质文化遗产、中华文化的传播、讲好中国故事、提升中国的软实力而服务。(供稿 荣会艺术中心 编辑 张莉莉 责任编辑 吴玮)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films