炎炎夏日如何降火

2018-07-13 14:30:21|来源:中国医药报|编辑:吴玮|责编:韩东林

  炎炎夏日已来临,大家明显感受到了夏天的“热情”,但是这份“热情”可不是所有人都能够适应的,或多或少都会出现全身乏力、疲倦失眠、食欲不振,甚至心情烦躁、口舌生疮、喉咙肿痛、便秘等“上火”症状。

  外感 现在正值夏季,气温高、湿热重,湿热、暑热等邪气很容易侵犯人体,人体若不能及时出汗降温宣发热邪,就会或轻或重地表现出上火症状,最常见的就是中暑,往往是在温度过高、缺水、闷热的环境下待的时间过长,体温升高,这是一种典型的外感火热症。

  内生 内生火热的情况比外感暑热更多,比如现在人普遍压力变大、精神紧张压抑、经常熬夜、嗜食辛辣食物等,导致内生火的因素比以前要多很多。

  很多人认为上火是小毛病,吃点药或者自我调节一下就可以了,确实上火有的情况下比较轻,是可以自己调节的。但是对于一些特殊人群比如老年人或者有基础疾病如心血管疾病的人来说还是应该引起注意的。

  日常可选用滋阴降火、清热解毒的药食两用中药服用或代茶饮,下面向大家介绍3款简单易做的饮品。

  喝莲子汤降心火

  莲子30克(不除莲心),栀子15克(用纱布包扎),加冰糖适量,水煎,吃莲子喝汤。

  喝梨水降肝火

  川贝母10克捣碎成末,梨2个,削皮切块,加冰糖适量,加水适量炖服。

  喝绿豆粥降胃火

  粳米、绿豆各适量,加水适量,煮粥食之。(作者单位为北京中医医院延庆医院)

 

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films