重庆拟到2020年建成20个非遗特色小镇

2018-07-13 15:30:44|来源:中国新闻网|编辑:吴玮|责编:韩东林

【非遗美食 图文】重庆拟到2020年建成20个非遗特色小镇

  图为即将开街的重庆南山的壹华里市集。钟欣

  中新网重庆6月12日电 :重庆市文化委员会非物质文化遗产保护处处长王发荣12日在接受中新网记者采访时称,至2020年,重庆全域将规划建成“非物质文化遗产”博览园和20个独具特色的非遗特色小镇,以“一园多点”的布局,推动该市非遗的生产性保护和传承。

  当天,重庆召开九街壹华里非遗食品市集开街新闻发布会。坐落于重庆南山的壹华里市集将于6月16日开街,这是重庆建成的第三个、主城区首个非遗特色小镇。由460亩森林公园和川东风格村庄建筑组成的九街壹华里被打造为“手艺人最后的聚居地”,被烙上了“非遗美食”的标签,将主要为市民展现“赶场文化”,让市民体验地道非遗美食的制作。

【非遗美食 图文】重庆拟到2020年建成20个非遗特色小镇

  图为即将开街的重庆南山的壹华里市集。钟欣 摄

  “非遗作为优秀的传统文化,它绝不能被束之高阁,回归生活是它的传承发展之路。”王发荣说,非遗特色小镇,就是以特色非遗资源为基础,以文化旅游融合发展为方式,传承和弘扬独具特色的区域传统文化,影响和助推地方经济社会发展的文化区域。

  王发荣介绍,目前重庆已建成3个非遗特色小镇,它们分别是依托国家级非遗项目荣昌陶器、荣昌夏布建成的荣昌“安陶小镇”和“中国夏布时尚小镇”,还有以非遗美食为主打的“九街壹华里非遗食品市集”。“这些小镇都突出市场化为依托,以安陶小镇为例,自2017年末开街以来,日均人流量为10万人次。”

  “非遗特色小镇还应具有地域性和文化品牌效应等特征。”王发荣透露,根据计划,除了依托非遗项目,重庆还将依托地方古镇资源打造一批非遗特色小镇。如正在建设中的重庆“涪陵1898榨菜文化小镇”,便源于该区“中国榨菜之乡”的美誉。此外,重庆黔江濯水古镇、潼南双江古镇、酉阳龚滩古镇等地也已启动建设规划。

  数据显示,目前重庆38个区县共有民间文学、传统音乐、传统舞蹈等17个门类的非物质文化遗产线索4110项。王发荣认为,非遗特色小镇的打造使得零散的非遗项目被转化为整体保护,使非遗保护更具活力。为此,他提出六大建设目标,希望非遗特色小镇成为非遗文化的传习所、乡村振兴的示范点、文旅融合的样板间、文化产业的孵化园、扶贫攻坚的助推器和市民休闲的聚集地。(记者 钟旖)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films