这些常用药材泡澡祛病驱蚊

2018-07-13 13:29:36|来源:羊城晚报|编辑:吴玮|责编:韩东林

【非遗养生 图文】这些常用药材泡澡祛病驱蚊

艾草

【非遗养生 图文】这些常用药材泡澡祛病驱蚊

佩兰

【非遗养生 图文】这些常用药材泡澡祛病驱蚊

白芷

【非遗养生 图文】这些常用药材泡澡祛病驱蚊

  干薄荷

  文/图 羊城晚报记者 陈辉 通讯员 张秋霞

  夏天蚊虫多,被咬后奇痒难耐。其实,采用中药材煮水沐浴就有祛病驱蚊的效果。广州中医药大学第一附属医院药学部副主任药师谭汉添推荐几款特别适合现在使用的沐浴药方,所用药材常见,在药店都很容易买到。

  药浴Q&A

  Q:药材用鲜品好还是干品好?

  A:如果是药浴的话,最好用干品,鲜品用水煮后往往会有草腥味。

  Q:足浴药方能用来全身药浴吗?

  A:有过中药泡脚经验的人都知道,泡脚后,脚上会残留着浓重的中药味,几天才能够散去,如果用泡脚方来沐浴,可能全身都会有味道,影响日常生活。所以药浴方的首要条件就是味道清香。

  Q:药浴的药材是不是用水煮时间越长,药效就出来得越多?

  A:未必。药浴所用的药材多为芳香挥发性药材,一般先用凉水泡半个小时,然后放入锅内煮,水开后煮10分钟即可,煮的时间过长,香味及药效都挥发了,再用来沐浴,反而达不到很好的效果。

  Q:药浴多久进行一次比较好?每次多长时间?

  A:建议在相对保温的环境中,沐浴15-20分钟,水温最好在40-45摄氏度。每周2-3次即可。

  药浴方推荐

  驱蚊止痒方:艾草、佩兰浴

  艾草或佩兰都属于芳香类草药,具有防蚊虫叮咬的功效。可以用艾草80克或佩兰80克煮水沐浴。艾草或佩兰煮水沐浴不仅可以防蚊驱虫,同时也有止痒的功效。被蚊虫叮咬后,采用此药浴也是很好的选择。此方小宝宝也可以用,但孕妇慎用。

  通络止痛:白芷浴

  长时间吹空调,会出现颈肩痛、腰腿痛、头痛等不适。可以用白芷100克煮水,煮好后加入适量白酒,随后沐浴,能起到通经活络止痛的功效。此方对皮肤也有美白作用。

  发汗解热:薄荷浴

  现在室内外的温差很大,一不小心就会感冒了。如果你是风热感冒(有发烧、喉咙肿痛、头痛、鼻涕黏稠、唇干舌燥等症状)不妨试试薄荷浴,用干薄荷60克煮水后沐浴,可以起到发汗解热的作用。用薄荷煮水沐浴,对于湿疹、皮炎也有一定帮助。如果你是风寒感冒(有怕冷、流清鼻涕等症状),不妨试试紫苏浴,即用干紫苏煮水后沐浴。

  特别提醒

  ●老年人如果有心血管疾病,如冠心病、高血压等,要适量缩短泡澡时间,中途感觉不适应立即停止。

  ●可以将药材干品放入煲汤的布袋中,再放入水中煮,便于浴后清理。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films