即将消逝的手艺|五十年如一日的坚持 杭州最后的箍桶匠

2018-07-12 16:08:43|来源:浙江在线|编辑:吴玮|责编:韩东林

图片默认标题_fororder_微信图片_20180712145651

  戚师傅每天都坐在自家店铺门口,专心致志制作木器。

图片默认标题_fororder_微信图片_20180712145903

  木桶制作过程中所需的木材,均由戚师傅一点点手工打磨出来。

图片默认标题_fororder_微信图片_20180712150002

  木桶各个部分所需木板规格不同,木材需要刨成不同的形状。

图片默认标题_fororder_微信图片_20180712150143

  戚师傅将每一块木板都严丝合缝地拼接在一起,木桶滴水不漏。

图片默认标题_fororder_微信图片_20180712150246

  木桶制成后,还需根据其使用性能进行选择性刷漆。

图片默认标题_fororder_微信图片_20180712150410

  戚师傅的店面不大,挂满了各式各样的木质生活用品。

  浙江在线7月8日讯:杭州老城区中山南路上有一家不起眼的小店,二三十平方米的店内挂满了木桶、木盆、搓衣板等各类木器。店主戚建飞是如今为数不多的还在从事木活手艺的箍桶匠人,而他的“建飞箍桶刀墩店”在杭州已有30多年的历史。今年66岁的戚建飞,从16岁开始跟着爷爷学做木器。一块木料要打磨到什么程度,哪块适合做底哪块适合做边,他心里都一清二楚。50年来,将木桶做到极致已是他工作的一种习惯,也是一种自然而然的坚持。如今,随着人们日常器具的更新换代,笨重的木制品已不再受青睐。“会这么门手艺的人都年纪大了不做了,现在杭州市区开店还在做的可能也就我这一家了。”虽然现在戚师傅带着自己的儿子继续做木匠活,但这门手艺能否延续下去戚师傅表示堪忧。“做木匠这一行很脏很累,现在不太有人会愿意学了。如果这门手艺没能传承下去,在我这代失传了,我心里也放不下。”(浙江在线记者 王夷 王建龙 王嘉楠 拍友 武慧慧 摄)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films