来凤鱼三杯鸡烧饼 《非遗美食》凑齐一桌“迁徙宴”

2018-07-16 17:23:23|来源:北青网|编辑:吴玮|责编:韩东林

【非遗美食 图文列表】来凤鱼三杯鸡烧饼 《非遗美食》凑齐一桌“迁徙宴”

  中华民族的文化从诞生就与饮食紧密相连,饮食也早已成为文化的一部分。为弘扬传统饮食文化,保护非物质文化遗产,江西卫视将镜头对准中国非物质遗产中的饮食部分,推出中国饮食文化节目《非遗美食》。随着节目的播出,我们看到了一道道非遗美食从字里行间走出来,走入千家万户,滋养着我们的日常生活。在7月12日晚9:25播出的第三期节目中,《非遗美食》以“迁徙”为主题,将带观众领略历史上人口迁徙后所诞生的全新美食。

  一道来凤鱼 是渔民迁徙后的融合

  来凤鱼是地道的江湖菜,无论是在武汉、重庆还是成都皆小有名声。而究其根源,这道江湖菜却源于百年之前的一次人口迁徙。在清朝,为发展蜀地及周边农业,皇上令长江中下游地区的渔民逆流而上,开始全新的生活。来凤作为古蜀道名邑,物产丰富人杰地灵,自然吸引了不少的人聚集于此,这让来凤的饮食文化出现了各地饮食的特色。一道来凤鱼中,有江西湿辣椒的辛辣,有湖南干辣椒的香辣,有四川花椒的麻香……一条鱼,竟能令所有人都吃到家乡味,这正是各地饮食文化融合后所诞生的神奇滋味。

  一锅三杯鸡 是客家人迁徙后的坚守

  人口迁徙在古代也被成为客走他乡,而客家人正是从今河南地区走到世界各地的“他乡人”。背井离乡或是被生活所迫,或是心之所向,然而无论如何客家人都在心中为故乡保留了一方净地,而他们也聪明的把这份乡愁铺展在了生活中,融入了餐桌上。一锅三杯鸡是祖传不变的配比制作,取羽黄爪黄肺黄的三黄鸡,烹制时加入植物油均衡营养,加入酱油调味调色,再倒一杯米酒添香去腥,这一道三杯鸡,是客家人走遍天下也不会改变的“家乡”风味。

  一口周村烧饼 品迁徙路上的文化碰撞

  丝绸之路大概见证了古代最频繁的人口迁徙,而在这条路上,我们发现迁徙带来文化发展的另一种可能——文化碰撞。胡人携带着干硬的胡饼走过丝绸之路来到山东周村,用这带着风沙的胡饼换取当地食物,却意外的也让胡饼在这里生根发芽,并经过后人的改良研发走上皇家御宴,成就了全国闻名的“周村烧饼”。

  正宗来凤鱼的制作方法何处在传承?在什么节日中客家人必吃三杯鸡?周村烧饼是怎样演变而来的?这些问题,我们都将在第三期《非遗美食》中找到答案。7月12日今晚21:25锁定江西卫视,观《非遗美食》、品传统滋味、扬中华文化。

【非遗美食 图文列表】来凤鱼三杯鸡烧饼 《非遗美食》凑齐一桌“迁徙宴”

【非遗美食 图文列表】来凤鱼三杯鸡烧饼 《非遗美食》凑齐一桌“迁徙宴”

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films