竹马欢腾美食飘香 今年淳安的“非遗日”很不一样

2018-07-16 17:22:35|来源:浙江在线|编辑:吴玮|责编:韩东林

【非遗美食 图文列表】竹马欢腾美食飘香 今年淳安的“非遗日”很不一样

  浙江在线杭州6月9日讯:当地道美食撞上传统民俗,会是什么样的?简直既饱口福又饱眼福。大家嘴里吃着中洲毛豆腐、威坪油馃、麻酥糖、狮城米羹、屌包子……眼睛看着各个乡镇的竹马表演,赏着八都麻绣、青溪龙砚、淳安木雕、鲍氏纸扎、淳安竹编、鱼拓等6项民间手工技艺,不亦说乎。

  6月9日,“多彩非遗?美好生活”2018年淳安县“文化和自然遗产日”宣传活动在秀水广场热闹开席,吸引了众多游客和本地市民的参与,朋友圈里不断刷屏。

  本次宣传活动设有开幕式、竹马大赛、传统美食(特产)展示体验、传统手工技艺展示、农村历史建筑修缮保护成果展示、文化法律法规咨询及杭州银行业务咨询等五大内容,集合了22个乡镇的54项传统美食项目和6个民间手工技艺项目参加现场展示,其中还包含有13个现场美食制作体验项目。

  这次“非遗日”的重头戏除了有来自淳安全县各个乡镇的17支竹马队伍参加国家级非遗项目竹马大赛,还有传统美食(特产)展示体验、传统手工技艺展、农村历史建筑修缮保护成果展还继续吸引着观众和游客的步伐、眼球。

【非遗美食 图文列表】竹马欢腾美食飘香 今年淳安的“非遗日”很不一样

  现场的打麻糍、柴叶豆腐制作等美食体验展位吸引了大量游客驻足体验观摩。还有玉米馃、牛蒡馃、油馃,光是馃的品类就能让你一次性体验美食技艺的“十八般武艺”。此外还有青溪龙砚、八都麻绣、淳安木雕、鲍氏纸扎、淳安竹编、鱼拓等6项民间手工技艺展示和50块农村历史建筑修缮保护成果展板等着游客们前去观看。

  淳安共有省级文物保护单位8处、县级文物保护单位35处,实施了九轮农村历史建筑修缮保护工程,136余处祠堂类农村历史建筑得到了妥善保护。在非遗工作方面,有2项国家级非物质文化遗产项目,10项省级非物质文化遗产项目,37项市级非物质文化遗产项目,81项县级非物质文化遗产项目的四级非物质文化遗产项目体系,挖掘培养国家级传承人1名,省级传承人8名,市级传承人30名。(通讯员 余娇艳)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films