川陇厨师用美食“诉说”中国非遗:让食客“心服口服”

2018-07-16 17:22:10|来源:中国新闻网|编辑:吴玮|责编:韩东林

【非遗美食 图文列表】川陇厨师用美食“诉说”中国非遗:让食客“心服口服”

  图为兰州厨师袁东东展示用“非遗”面塑做的“关公”“达摩”等经典历史人物。魏建军摄

  中新网兰州5月15日电:“将‘非遗’融入到美食中,通过吃,来了解中国传统历史文化。”14岁就跟着爷爷学做泥塑,16岁步入餐饮行业,经过十几年摸索,兰州厨师袁东东面塑的“关公”“达摩”等经典人物在美食节上一亮相,就成了厨师们“崇拜”的对象。

  15日,第八届丝绸之路(甘肃)餐饮业发展论坛暨川菜美食文化节在兰州举办,吸引了来自四川、甘肃100多位名厨“亮剑”拼手艺。

  “不仅要满足食客的味蕾,还要带给消费者感官上的刺激。”中国烹饪大师、甘肃名厨委荣誉主席赵跃军接受中新网记者采访时说,食材也要“挖故事”,而我们的故事,恰恰就是祖宗留给我们的。

【非遗美食 图文列表】川陇厨师用美食“诉说”中国非遗:让食客“心服口服”

  图为四川、甘肃两地名厨现场“亮剑”拼手艺。魏建军 摄

  赵跃军说,“非遗”这么宝贵的资源,蕴含着中国几千年的文化底蕴,将其挖掘出来,与美食文化相结合,让消费者知道,“我们不仅仅吃的是菜,更是细心品尝‘非遗’精品。”

  不仅如此,地方元素也可融入其中,“既卖了菜,也助推了地方文化。”赵跃军很赞同目前这种“文化美食相结合”的创意。他觉得,将中国古老“非遗”通过现代的食材和烹饪方式进行包装,将美食艺术化,也是今后的一种趋势。

  现今,消费者需要更有内涵的食材。赵跃军说,以前填饱肚子就行了,而现在不一样了,不是“吃鲍鱼海参就显得有档次”,我们需要的是生活品质,这就要求厨师做出“有品位”的菜肴。

  “对于厨师而言,这也是一种提升,让他们知道所肩负的责任,不仅只是做一道菜,更要注重菜品背后的文化,这样厨师也有荣誉感。”赵跃军说,消费者逐渐从内心认可并尊重这道菜,从而尊重中国文化。

  “我们在倡导美食时,更要给美食创造相应的文化氛围。”敦煌菜“掌门人”赵长安说,当我们看到先祖留下来的宝贵文化元素后,会勾起人们对饮食的联想,怎么做才能够让更多老百姓“心服口服”。

  当日,美食文化节上,各地名厨面对面交流,手把手切磋技艺,不仅仅是展示厨艺,更多的是引领厨师思考和探索中国美食未来发展和创新举措。

  “这道菜的创意,用了什么食材,又是如何创新的?新时代,如何打造新餐饮、新味道,是这次美食节南北厨师探讨的重要话题。”赵长安说。

  西北师范大学教授李并成说,四川、甘肃都是文化旅游大省,“非遗”资源十分丰富。如何更好地挖掘用美食“讲故事”,是今后整个餐饮业思考的问题。“做好一道菜,就可以成为当地的一道风景线。”

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films