药补不如食补 《非遗美食》展现药膳传承

2018-07-26 17:27:25|来源:环球网|编辑:吴玮|责编:韩东林

【非遗养生 图文列表】药补不如食补 《非遗美食》展现药膳传承

  中医药与中华美食都被称为中国文化的瑰宝,而中国几千年的智慧和文明将这二者完美融合,最终打造出了兼得美味与保健医药功效的药膳。最新一期的《非遗美食》就将镜头聚焦在传承百年的药膳上,在主持人洪禹的介绍下,带领观众领略那些健康而美妙的药膳之味。

  一脉相承,药都药膳千年传香

  江西樟树作为千年药都,聚集了天南海北诸多医师郎中,而自古以来,医者最会保健养生,所以药都的药膳也因此传承已久,声名在外。在这一期节目中,江西卫视《非遗美食》访问到了药都药膳的第38代传承人黄少平师父,跟随他了解了药都药膳中最为出名的天麻童子鸡的制作流程。一道天麻童子鸡,黄少平师父从草药开始,亲自到中草药种植基地采摘苎麻,又按照老师傅的教导,挑选冠小、两斤左右没开叫的子公鸡,完成一道滋养补元气的天麻童子鸡。

  头脑成菜:非遗美食与反清复明有渊源

  头脑成菜?听上去似乎比较残忍,但是在《非遗美食》主持人洪禹的介绍下,我们才知道,这道药膳的原名叫八珍汤,因为是反清复明的志士傅山发明,后又传给相熟的饭馆,将饭馆挂牌“清和元”,又将八珍汤改名“头脑”,每有病人来看病就以“吃清和元的头脑”来暗示吃清朝与元朝统治者的头脑。对山西太原人来说,哪怕赶早也要吃一碗头脑,才不负这一天。名著《水浒传》也在第五十一回、第九十八回中也都描写了山西英雄要吃头脑的情节。

  甜品药膳龟苓膏身负传奇故事

  龟苓膏是很多人夏日必备的甜品,入口清凉,后味回甘,是清热祛湿的美味。但很多人不知道,这一道药膳来自广西梧州,在当地还有一个家喻户晓的故事,隐隐指向千年之前三国时期的传说。据说当时诸葛亮带兵至此,却不想北方人水土不服,影响战力。当地人为帮诸葛亮平乱解困,献上良方龟苓膏,诸葛亮令人一试,果见功效如神,后顺利平乱。事实上,关于龟苓膏的来历说法不仅这一个,更多关于龟苓膏的传奇故事,就让我们跟随主持人洪禹的讲说,慢慢领略吧。

  天麻童子鸡与一代枭雄曹操有什么关系?黄少平还展示了哪些药膳的制作?药都药膳会失传吗?让太原人着迷的头脑究竟如何制作?龟苓膏背后还有哪些传奇故事?黑色龟苓膏是怎么来的?这些问题,我们都将在第五期《非遗美食》中寻找到答案。让我们继续锁定每周四21:25在江西卫视播出的《非遗美食》,探寻传统美味,了解非遗文化。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films