撷萃非遗“满汉全席”

2018-07-30 13:29:07|来源:新民晚报|编辑:吴玮|责编:韩东林

  这些年,古装剧一直金玉其外,当下的年轻人,其实很难从中寻觅到那些几近丢失的传统文化。今年夏天,一出热播的《延禧攻略》画风突变,除了以更加贴合历史的改编,使作品拥有了更多历史元素,剧中还“植入”了大量以非遗文化为代表的传统文化元素,从昆曲到刺绣,再到满族民间文化……这样的古装剧,才越看越有味道。难怪引来一片叫好!

  第一件 昆曲

  比起那些“戏说”“宫斗”的古装剧,这出《延禧攻略》有史实考据,以历史上深受恩宠的令贵妃视角讲述乾隆时期的后宫故事——乾隆六年,少女魏璎珞为寻求长姐死亡真相,入紫禁城为宫女,在讨回公道的途中受富察皇后的帮助,此间,魏璎珞逐渐放下怨恨,实现了自我的成长,最终成为襄助乾隆盛世的令贵妃——同样是“大女主”古装剧,这条脉络也挺新奇。

  有细心的观众发现,“剧中看到挺多非遗元素,也贴合了现代用户的审美”……没错,此番《延禧攻略》为了在视觉效果上贴合乾清的风格,对于乾隆年间的场景、人物造型、配饰、器具等一系列道具进行了精雕细琢,尤其是剧中出现的多处非物质文化遗产。

  譬如,剧中高贵妃最为擅长昆曲,她总能通过“如怨如慕、如泣如慕”的昆曲表演讨得皇帝欢心,也会在西暖阁上演“绝唱”。

  第二件 服饰

  《延禧攻略》中还可以看到距今已有500余年历史的非物质文化遗产——“打树花”技艺,这也是首部将这一具有民族特色的“古老节日社火”带到观众视野的影视作品。

  同时,该剧展示的关于满族女性的装饰,也深得观众喜爱。譬如“小两把头”发饰——这是满族已婚妇女最常见、最典型的发式,符合清朝中期皇宫生活提倡节俭的风格——据史料记载,直到乾隆时期,富察皇后也仅仅配戴通草,以此来敦促宫中后妃节俭为本。还有在第一集选秀中,展示出的“一耳戴三钳”:满族妇女要在每只耳朵上扎三个孔,带上三只耳环。如果仔细研究过去满洲贵妇画像,随处可见一耳戴三钳的样式。而从《延禧攻略》前几集的播出中可以看到,剧中上至皇后,下至宫女都做到了“一耳戴三钳”,且佩戴的都是当时宫中女子流行的式样:“大多为珍珠,每串两颗,用金片间隔,上端饰金钩。”  

  此外,《延禧攻略》还展示了诸多中华传统工艺文化,如传统的金银首饰制作工艺“点翠”,用此工艺制作出的首饰光泽感好、色彩艳丽,而且永不褪色,剧中皇后、高贵妃等人所戴配饰多为“点翠”发饰。不过,由于制作原料翠鸟本身是保护动物,出于环保,剧组只能买来人工羽毛,一点点染色、一根根粘贴进行加工。

  第三件 刺绣

  这一次,终于在清朝的古装剧中看到了来自满族的非遗文化——锦州满族民间刺绣。作为国务院批准列入的第一批国家级非物质文化遗产,锦州满族民间刺绣在剧中主要体现在服装设计上。据悉,在整个服装舞美的制作过程中,剧组的要求是“慢工出细活”:呈现的绣品需平、光、齐、韵、和、顺、细、密。在整部剧的服饰上,还运用了“打籽绣”、“盘金绣”、“盘绳绣”、“珠绣”、“圈金”等多种古法刺绣工艺。同时,剧组也参考史料,对服饰与装饰进行了等级上的分类,使作品中的人物单单从外观上,便可看出性格特点与在宫中的地位。

  值得一提的是,剧中还出现了“缂丝”工艺。要知道,作为从宋朝以来皇家的御用织物之一,缂丝素有“一寸缂丝一寸金”的说法。例如太后所握团扇,仿制了清朝沙面贴绢仙鹤桃树图团扇;高贵妃所用之扇,则仿制了清朝红色缂丝乌木雕花柄团扇。难怪,观众会在惊叹之余,对传统文化的精致与华美俊秀产生更多的自豪感。(新民晚报记者 吴翔)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films