“复活”非遗油纸伞 浙江天搜科技赋能老手艺新生

2018-07-31 10:35:47|来源:中国网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  中国网7月31日讯:时下正值学生放暑假,很多家长给孩子们报了一些列的兴趣班,在杭州某油纸伞工作室开展了一堂油纸伞制作实践课,让油纸伞这一老手艺重新出现在人们的视野中。说到油纸伞不得不说“四川泸州油纸伞”第七代传承人余万伦大师,几年前他带着妻子背井离乡来到浙江杭州,与极致体验(原名:伟大航路),一个由知名互联网企业浙江天搜科技股份有限公司(以下简称:浙江天搜科技)投资孵化的平台,达成合作,入驻平台,开设“非物质文化遗产油纸伞体验之旅”,希望能让更多人了解到他的油纸伞,将这份手艺继续传承下去。

  杭州作为江南水乡的代表,加上浙江余杭油纸伞也较为出名,城市的氛围与油纸伞尤为相称,但油纸伞始终处于低迷的状态,余万伦也表示很无奈:“很多时候,不是大家对油纸伞等非物质文化遗产不感兴趣了,而是没有门路接触,年轻人接触到的都是潮流里的东西。”

  油纸伞为什么会面临即将消亡的困境?首先,随着机械制造行业的发展,油纸伞逐渐淡出了人们的视野;其次,传统的手工油纸伞工艺繁杂考究,制作起来比较耗费时力,市场萎缩不景气,做油纸伞的人越来越少;再者,很多老手艺人可以“巧夺天工”,却不懂如何在这个时代讲好传统工艺的故事。“让我在这儿坐一天研究工艺、干活,我能静下心来,去做宣传,我真不会。”

【焦点图】“复活”非遗油纸伞 浙江天搜科技赋能老手艺新生 

  事实就是这样,但是互联网的出现,可以创造很多可能。互联网人正试图为中国这些濒临失传的“老”手艺搭建起传承的“新”门路。比如,此前百度用AR(增强现实技术)再现了中国木版年画的制作过程,通过年轻人熟悉的方式去了解和感知老手艺,同时也借助不同的互联网形式、互联网平台去实现更多的曝光,吸引大家的视线。

  与余万伦大师合作的,浙江天搜科技投资孵化的极致体验,创新提出非物质文化遗产体验式旅游。就拿油纸伞说,平台与余万伦大师联手推出“油纸伞·非遗体验之旅”,通过了解油纸伞文化并亲手制作一把油纸伞,从而对油纸伞文化加深了解,而他们这些人本身就会对油纸伞这一国家非物质文化遗产进行分享,进而达到宣传的效果。

  其实,油纸伞并不是中国唯一面临困境的非物质文化遗产。风筝制作技艺、老北京泥彩塑等许多老手艺、非物质文化遗产正在走向消亡。互联网时代有很多可能,一个视频就可以捧红一座城市,那些互联网技术与产品、互联网营销思路和推广方法都可以帮助我们重新“激活”老手艺,“激活”逐渐消失的传统文化。

  在浙江天搜科技看来,在技术不断更新的今天,我们完全可以通过互联网,利用大数据和信息流实现精准定向投放,将这些传统手艺的工艺、产品介绍、手艺人的工匠精神、传承等信息精准传至目标消费者,并让消费者根据自己的意愿进行扩散,实现分享式的传播效果。

  作为中国传统文化爱好者,90后王安娜说:“其实大家对传统手艺都有一种情怀,但是苦于这类信息太少,平时根本不知道这些老手艺人身藏何处。通过互联网技术,确实能让传统文化有机会更大化地贴近年轻人。”

  浙江天搜科技旗下极致体验平台目前深入各大城市,力图挖掘更多民间“非遗”项目,通过互联网平台、工具、数据、服务为传统非物质文化遗产赋能,通过更多的曝光和各种形式的体验让大家主动与这些优秀传统文化接近,彼此擦出火花!

  “撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷”、“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”一个写油纸伞,一个写风筝,风景如画,情感也表达的淋漓尽致,读着这些诗不禁让人感叹为什么现在好诗越来越少?再联想到我们传统老手艺正在一天天被遗忘,突然间明白,我们丢掉的可能不仅仅是珍贵的老手艺,更是一个民族的底蕴。但在互联网的赋能中,老手艺也能焕发新生机。(通讯员 张丽)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films