让故宫里的中国故事走向世界

2018-08-03 11:26:23|来源:人民网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  人民网讯:7月30日,由故宫博物院文创事业部主办的“故宫里的中国故事——中国传统技艺与现代生活方式研讨会”于故宫博物院宝蕴楼召开。文化、经济、科技等领域的专家对如何讲好故宫里的中国故事,如何在新时代下创新发展传统技艺作深入探讨,以助力传统文化的现代化传播、传统文化产品进入全球百姓人家。

  故宫博物院文创事业部冯辉指出,文化繁荣最重要的部分就是要让传统文化和技艺深入我们的生活,内化为现代生活方式的一部分。故宫作为中国传统文化的重要代表,是中华民族的集体记忆,也是属于全世界人民的珍贵文化资产。让传统技艺融入现代生活,让中华文化走向世界,是故宫博物院的重要使命。

  全国政协委员、故宫博物院器物部主任、故宫研究院陶瓷研究所所长吕成龙先认为,故宫文化就是中华优秀传统文化的缩影,故宫博物院结合自己的藏品,开发了具有鲜明故宫文化特色的文创产品,并深入分析了由故宫珍藏的中国各个历史时期古陶瓷的造型和创意灵感,正是源于对生活和自然的观察和思考。

  北京大学中文系教授、博士生导师张颐武认为当下想要实现中国文化的“传承”,便要“新变”、“通古今中外”和“交汇融合”,促进中国人对本土文化和对自我身份的认同,并强调传统技艺是中国物质文化和精神文化的交汇点,活在每个中国人的内心和日常生活中间。

  清华大学新闻学院教授、博士生导师沈阳提出互联网传播的五大要点“ABCDV”,A是Artificial intelligence人工智能,使文物得以更好地传承;B是Blockchain区块链,设想了故宫文物的虚拟币价值;C是Cloud computing platform云计算平台,能更加立体呈现文物;D是Data大数据,为每一件文物添加标签进行跟踪管理;V是Value价值观,认识互联网对文化传承的独特价值。

  中华老字号代表、大国非遗工匠宣传大使、萃华珠宝董事长郭英杰谈到,要让传统技艺更加贴近百姓生活,既要保持深层信仰和民族精神的不变,又要积极寻求表层部分的创新设计和多变表现形式。萃华将非遗花丝技艺以崭新的形式绽放在国际时尚舞台,旨在“讲好中国故事”。

  各个领域的专家就传统文化和技艺以更加鲜活、更具生命力的方式,走进中国乃至全世界的寻常百姓人家,提出了宝贵的建议和方案,专家们特别强调一定要为传统文化注入新的元素,要全方位多领域结合起来,只有靠时尚文化、流行文化和全新的科技手段,才能让传统文化拥有强大的生命力。(温庆)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films