粤剧晋京 香港青少年传承古老非遗

2018-08-03 15:07:54|来源:北京青年报|编辑:吴玮|责编:韩东林

【中国国家非遗项目名录 文字列表】粤剧晋京 香港青少年传承古老非遗

  北京青年报讯:日前在全国地方戏演出中心(中国评剧院),来自香港的声辉粤剧推广协会的青年艺术家们上演了《六国大封相》《紫钗记之拾钗》《三娘教子》等12部的精彩折子戏。参加演出的演员从6岁到20岁,台上的一招一式有模有样,展现了香港青少年对粤剧这一古老的非物质文化遗产的喜爱与传承。

  香港声辉粤剧推广协会成立于2003年,是香港注册非牟利慈善艺术团体。协会以研究及推广粤剧传统艺术为宗旨,积极培育粤剧观众及演员接班人。学员多年来参加各项粤曲比赛,获得多个冠军奖项;2004年在北京举行的侯宝林奖中华青少年曲艺大赛中,更夺得最高殊荣——金奖;2017年还获邀请参与回归庆祝演出。 “声辉”现开办四个儿童及青少年粤剧班,学生已超过60人,年龄由3岁至22岁。

  据悉,香港声辉粤剧推广协会的此次演出,属于“2018中演院线支持港澳艺团内地交流计划”的重点项目,也是2018年全国基层院团戏曲会演的重点项目。港澳艺团赴内地交流工作计划主要包括优秀舞台剧目的交流演出和港澳青少年艺术人才的交流两个部分,其内容涵盖香港艺团参加第十一届中国国际青年艺术周等艺术节、推广港澳艺团演出剧目在粤港澳大湾区巡演、香港演艺学院学生赴内地实习、香港艺术节青少年之友京津冀文化之旅等。

  此次演出以外,香港声辉粤剧推广协会的青少年演员还将于7月31日赴北京市河北梆子剧团进行交流。(记者 伦兵 摄影/北京青年报记者 崔峻)

  

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films