罗源:畲族+非遗 文化“火”起来

2018-08-07 09:00:50|来源:福州新闻网|编辑:吴玮|责编:韩东林

【非遗城市】罗源:畲族+非遗 文化“火”起来

  罗源“非遗”传承人之家向公众开放。

  头顶盘红绳,衣服绣花边,这是畲族最美的凤凰装;点穴有绝技,传子不传女,这是畲族的传奇八井拳。

  罗源是畲族的主要聚居地,也是个“非遗”大县,2008年以来,全县已获评2项国家级、5项省级、5项市级非物质文化遗产项目和3个市级“非遗”传承示范基地,另外还有20项县级“非遗”项目。

  畲族历史悠久,“非遗”资源丰富,如何让文化“火”起来呢?

  今年7月份,罗源新编“非遗”闽剧《畲山蝴蝶飞》首演,这是全省首部以畲族故事为题材、展示畲族风情与“非遗”文化的闽剧剧目。

  编剧伊亮将闽剧音乐与畲族音乐相融合,将畲族唱腔进行美化,并用葫芦丝作为该剧配乐的主旋律。

  据了解,由于罗源“非遗”的传承人往往居住在偏僻乡镇、山村,平时与群众接触的机会极少。

  为此,去年底,罗源县创立“非遗”传承人之家,向社会公众开放,不仅让“非遗”项目有了服务群众的机会,打造出新的公共文化服务亮点,而且为“非遗”活起来、传下去搭建了平台。

  这里仿佛是“非遗”大观园,不仅有畲族服饰、畲族医药、八井拳、罗源牛角梳等“非遗”项目的展板介绍,还有实物展示,定期举办“非遗”项目的体验、互动活动,因此“圈粉”不少。

  “有了‘非遗’传承人之家,让老祖宗的宝贝不会丢失,可以为更多人更好地服务。”“非遗”项目“畲家祖传药锤板拍打疗法”传承人雷月莲夫妇说。

  同时,以“一村一策”为契机,罗源畲族村大力传承发展畲族文化。

  在起步镇水口洋村,文化活动中心和畲族文化展示馆设在了村民的家里,村民雷信珠和雷干灼腾出了自家祖厝,教授织布技艺、成立文艺队、展览畲族服饰等。

  在松山镇八井村,一群少年正在学习畲家拳,雷知坤以传承畲家拳为己任。原来没有稳定授课场所,畲家拳面临无人传承的困境,开设拳馆后,每周末有20多人来学习。

  据了解,罗源县文化馆将健全常规培训体制,逐步形成“一师授多徒,一徒学多师,一徒承多艺”的培训格局,保证传承队伍不断延续,让“非遗”活起来、传下去。(福州晚报记者 郑瑞洋 通讯员 刘其燚 文/摄)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films