竹与木打造非遗盛典

2018-08-07 14:14:22|来源:浙江在线|编辑:吴玮|责编:韩东林

  浙江在线4月27日讯:一年一度的中国(义乌)文化产品交易会如约而至。

  今年的义乌文交会围绕消费类文化产品,博物馆、美术馆文创产品及衍生品,艺术品及收藏品,文化创意及设计服务,动漫游戏产品,工艺美术及非遗,文化娱乐产品装备及服务等七大行业,布局中心馆(“一带一路”、文化特色小镇、时尚设计)、文化消费馆、文博文创馆、创新设计馆、动漫电竞馆、非遗工美馆、艺术品馆等八大展区。

请暂缓审核【藏品故事】竹与木打造非遗盛典

  在所有A到E五个展馆当中,非遗工艺馆占了2个。今年非遗馆的主题是“再现·再造·再生”。“竹、木制品的制作技艺,其实就是一个再生的过程。”省非遗保护中心相关人士介绍说,比如一块木头,当被制作成一块茶盘、一张书签,或者其他的物品,被应用到家居环境时,对于木头来说,除纹路上的再现外,对于本身就是一个再造再生的过程,“木头被重新赋予了新的含义。”竹制品也是一样。

  这次参展的省内竹、木制作技艺的非遗项目共有60多个,涵盖了日常生活可能会遇到的方方面面。“从木制的家具,到竹编的提篮,从蕴含着中华民族建筑精髓的榫卯,到以竹为架、以绸为形的西湖绸伞,很多都是平日里难得一见的宝贝。”

请暂缓审核【藏品故事】竹与木打造非遗盛典

  东阳竹编市级代表性传承人胡超飞在现场把几根竹条按照阡陌纹路编织成型,边上不停有人问她几个竹篮的价格。东阳竹编耗时不菲,一些精细的部件都是手工完成,竹编制品的价格也自然不低。“一个竹篮可能就要一两千甚至更贵,而这次展示的绝版的竹篮,价格就要上6位数了。”

  胡超飞说,有的原材料精细到了0.3毫米这么薄,要装上去,形成一个很精致的造型,花的心血确实很少有人知晓,“别看价格贵,但那是真真正正花了时间和精力在里面的。”现在胡超飞尝试着竹制品和木制品的融合:“像一个焚香的盒子,底座是木头,上面是竹编,我们现在卖3000元。要知道,做这样一个盒子就要10个工,也就是说一个人做10天才能做这么一个盒子,而在国外,类似的手工艺品的开价会更高。”

请暂缓审核【藏品故事】竹与木打造非遗盛典

  为了适应市场的需求,一些老牌的木制品技艺的传承人也在寻求着变化。比如东阳木雕市级非遗传承人胡福星就对明代家具的生产进行了一些革新。“让线条更加流畅,让雕花更加简洁,这符合当下年轻人的审美观。”

  胡福星告诉记者,清代家具重视雕花,容易掩藏掉疤痕、裂痕等问题,现在雕花少了,原木的面积增加了,线条感就出来了,一些中西混搭或者现代中式的家装都可以挑选这种传统技艺的家具,也算是真正可以进入寻常百姓家了。(浙江在线记者 胡昊 通讯员 徐正浩)

请暂缓审核【藏品故事】竹与木打造非遗盛典

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films