年画拾光 匠心传承: 大学生暑假走进非遗

2018-08-07 11:00:59|来源:光明网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  光明网讯:7月下旬,河南工学院“年画拾光 匠心传承”大学生暑期社会实践小分队一行10人赴安阳市滑县开展为期一周的暑期实践活动。本次活动以“宣传、保护、弘扬、继承”为主线,走近滑县木版年画这一极具特色的非物质文化遗产,以探索非物质文化遗产如何与地方经济发展相互融合发展为角度开展调研考察。

【非遗风采】年画拾光 匠心传承: 大学生暑假走进非遗

  听艺人讲解木版年画的制作工序

  在为期一周的调研考察中,队员们先后参观了滑县非物质文化展览馆和木版年画展览馆,走进艺人工作室了解并参与了木版年画的制作流程,与老艺人促膝长谈,深入了解木版年画目前的传承和发展情况。队员们还走访了当地的居民,到木版年画的主要销售地进行了调研。通过参观走访调研,发现随着时代的进步,木版年画的使用范围正在逐年的缩小,同时由于木版年画制作工艺复杂、要求技艺难度较大,且不被重视导致真正的手工艺人数量和优秀作品数量减少,很多祖传的老板正在逐渐的消失。最令人感到惋惜的是,木版年画精湛的制作技术正面临后继无人的传承风险。

【非遗风采】年画拾光 匠心传承: 大学生暑假走进非遗

  滑县的木版年画于2008年被列入“第二批中国非物质文化遗产保护名录”和“中国民间文化遗产抢救工程—民间木版年画抢救项目”。在调研考察的过程中,队员们深切感受到了木版年画的艺术魅力和文化内涵,了解了木版年画在现代社会所遭遇的生存困境和传承危机,纷纷表示要为传承、保护和发扬这一非物质文化遗产贡献自己的绵薄之力。环艺162班的邢焱魁同学说:“这次调研考察让我找到了一个灵感,就是可以探索将现代设计理念运用到木版年画的设计创作中,对木板年画的构图、造型等传统工艺加入现代设计元素进行再创作,让更多的人了解和喜爱木版年画,助力这一中华民族文化瑰宝的传承与发展。”(记者 吴小京 通讯员 陈秀娟)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films