市县级非遗项目期盼更多支持

2018-08-07 11:01:58|来源:湖南日报|编辑:吴玮|责编:韩东林

  随着国家越来越重视非物质文化遗产的传承和保护,非遗项目和传承人申报数量越来越多,许多非物质文化遗产得到传承和保护。然而,县、市级的非遗项目却面临很多困难,虽然申报工作开展得火热,但不少项目进入“名录”后,缺乏有效的保护措施,缺少资金扶助,不少非遗项目和传承人举步维艰,面临诸多难题。

  市级非遗项目生存困难

  洞口县高沙镇的向证向湖南日报反映,高沙镇原来手工陶器很红火,有一个地方家家户户手工制作陶罐。以前的“瓦罐客”走乡串户卖陶罐,几十年后,随着经济的发展,大家都用上了更精美的瓷品和更耐用的塑料制品,手工拉坯做陶器的手艺人越来越少,曾经很有名气的“高沙瓦罐”面临手工失传的冏境。“高沙瓦罐”已列入“市级非遗项目”多年,但一直没有什么发展,呼吁政府多多重视这些老手工艺术。

  为此,记者前往洞口县高沙镇探访。

  盛夏时节,记者来到高沙镇,镇文联的同志带记者来到一个叫“冷水窑”的地方,向乾灯和向乾明两兄弟是市级非遗项目“高沙瓦罐”的传承人。向家的作坊是几间低矮破旧的土坯房,记者看到了手工拉坯的工具,各种半成品手工陶罐放了一屋子,有细颈的瓶,大肚的罐,各式各样,还没有上釉,看上去精致、细腻。向乾明的妹妹正在捏制大家熟悉的小鸟叫笛、高脚小灯台。她告诉记者,她家祖上是做瓦罐的,手艺一直这样传下来。

  在距作坊几十米远的地方,记者见到了烧制瓦罐的“龙窑”,红砖和泥巴糊制的窑顺着一个小坡而建,一节节鼓起,像龙的身体。向乾明的妹妹告诉记者,烧窑时,就把陶器放进去,封好,然后用柴火烧,温度自下而上就传上去了。

  村里的人说,以前好多家都是做瓦罐的,随着市场的萎缩慢慢不做了。记者来探访时,正好向家两兄弟去了益阳,参加益阳工艺美术职业学院为期一个月的培训。事后,记者电话采访了向乾明,他告诉记者,此次外出学习培训一个月,参观了福建德化的瓷器艺术,深有感触。德化瓷器非常精美,自己的手工技艺还需不断学习,老的技艺也要不断发展才能活下去。目前他的手工作坊销量一般,所得只够生活,想要发展,缺少资金,被纳入“非遗”也有10来年了,但是并没有得到有关部门的资金资助。

  记者在向乾明的“龙窑”上侧,看到还有人在建窑,上前一问,原来也是一位姓向的做陶罐的工艺人。他前些年去别的瓦罐厂打工,但是近两年生意不好,去年底他打工的瓦罐厂倒闭了,他决定还是回到老地方建窑做瓦罐,希望能把“高沙瓦罐”的市场做大点,同时他也希望政府能给予一些扶持。

  重视申报更应重视保护

  在多样化、时尚化、个性化的今天,人们的文化观念、欣赏水平发生了根本性的变化,导致很多非遗项目与现代社会生活的融合产生了困难。比如,传统工艺类项目普遍存在着产品不够精致、缺乏时尚感的问题;表演艺术类项目的社会生态日益萎缩,观众越来越少等。怎么让列入保护名录的非遗项目更好地“活”下去,有关部门还有很多工作要做。

  在洞口县文广新局,非遗保护中心的负责人告诉记者,目前全县有县级非遗项目56个,32位传承人,市级非遗项目6个,12位传承人,省级项目3个,3位传承人,国家级项目1个,1位传承人。“高沙瓦罐”已于2009年申报为市级非遗项目,2016年开始申报省级项目,但是目前还没有评上。

  洞口县委宣传部一位负责人告诉记者,由于洞口县和邵阳市财政困难,县、市级非遗项目和传承人的确没有直接的资金支持,省级以上的就有省里和中央的补贴。这些非遗项目和市场结合度高的,就发展得比较好,结合度低的就捉襟见肘,生存困难。县里在扶助上也是做了一些工作,设立了非遗展示馆,建立了非遗产业园,零租金鼓励非遗产业入园。但是非遗产品要走上市场还需要提高自身的艺术性和手工技艺。

  省文化厅非遗处的负责人龚雪松告诉记者,非遗项目和传承人的申报是国家、省、市、县4级逐级申报,近年来中央和省一级都十分重视非物质文化遗产的传承,扶持力度也比较大,县一级的项目已达到几千件,但是,县、市级的非遗项目只能是依靠当地财政扶持。

  其实,“高沙瓦罐”只是县、市级非遗项目的一个缩影。不少地方在申报时很重视,而列入非遗名录后,却缺乏实质性的保护措施,缺乏长远规划,市县级非遗经费投入也很少,非常不利于非遗项目的发展和传承人的培养和技艺传承。

  需要多联动更细化的扶持

  龚雪松告诉记者,不止是资金支持,技艺的培训也是让非遗项目“活”起来的一个重要手段,现在政府依托高等职业技术院校和美术类院校,对非遗传承人进行系统培训,提高传承人的保护意识和创新能力,以便传承人根据项目的元素,研发一些新的产品,让它融入到人们的生活中。去年,国家提出了《中国传统工艺振兴计划》,我省也在制定细则,这个政策的出台,对传统工艺人应该是一个政策机遇。

  如何让非遗项目“活”起来,近年来很多人都在研究,有专家认为,市场对非遗项目的发展前景起决定性作用。尤其是县、市级的非遗项目,有市场才可以生存发展,脱离市场就会越走越困难。

  如何帮助这些非遗项目融入市场,有专家建议,政府除需要进行资金扶助和技术培训支持外,还可以把扶持工作做得更细,非遗保护不是文化部门一家的事,要加强属地管理,多部门联合。各街道各乡镇,要对身边的非遗资源心里有数,进而有主动保护的意识和具体动作。比如对表演类的,可以多策划一些节庆表演,对于工艺美术类的,可以多和中小学校及艺术院校联动。让传统艺术充分展现魅力,才能体现出它的竞争优势,获得经济利益,最终真正得以传承。 (湖南日报记者 田燕 欧金玉)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films