陈晓丹:用秦石蛟展现“剪纸艺术” 承传统手艺

2018-08-08 17:04:34|来源:红网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  远方无穷,历史无涯。唯有非物质文化遗产,能穿透时间和空间的长河,在手口相传间记录人类文明的延续。于湖南而言,经典非物质文化遗产,俯拾皆是。拾起其中厚重的文化力量,就是从中传承前人的智慧与传统文化的血脉。

  为更好地传承湖南非物质文化遗产,“论道湖南”岳麓讲坛栏目综合整理非遗传承文章,今日推出第三篇《秦石蛟和他的“剪刀艺术”》,原载于《品读长沙》丛书。

【中国国家非遗传承人名录 文字列表】陈晓丹:用秦石蛟展现“剪纸艺术” 承传统手艺

  (秦石蛟 图/陈晓丹)

  一把剪刀能搞出什么名堂?“剪神”秦石蛟可以告诉你!

  寻找秦石蛟并不难,虽然他的华夏剪纸博物馆较为隐密,但整个望城高塘岭的人都在为我们指路。华夏剪纸博物馆是中国第一家私人剪纸博物馆,2000年7月开馆,有一个收藏室、四个陈列室和一个工作室,藏品18000多件。四个陈列室分别陈列秦石蛟剪纸世家作品、望城原生态剪纸作品、湘楚剪纸代表作、全国各地剪纸代表作及实物展,记载着湖南乃至中国剪纸的历史和荣耀。2009年,华夏剪纸博物馆被湖南省文物局正式授牌为全省七家民办博物馆之一。

  秦石蛟剪纸世家已历5代,他本人是湖南省非物质文化遗产传承人、中国剪纸协会副会长、“全国十大神剪”之一。老人精神矍铄,一讲起剪纸就如醉如痴。

【中国国家非遗传承人名录 文字列表】陈晓丹:用秦石蛟展现“剪纸艺术” 承传统手艺

  (望城剪纸 图/陈晓丹)

  博物馆最杰出和好看的一部分当然是秦石蛟世家五代的望城剪纸。自古以来,湖南民间红白喜事、年节祭祀等要运用大量的纸扎和剪纸,秦石蛟的外祖父便是望城白箬铺最著名的剪纸艺人,后来秦石蛟母亲文震坤继承了家族剪纸,一代代传下来。家族剪纸都被完整保留在华夏剪纸博物馆。

  走进秦氏世家展厅,如同走进一个奇幻的世界。你很难想像用纸张和一把剪刀能造型出那么多复杂图案,风景、民俗、动物、花卉、人物、神像……并且还能将这些元素组合起来,变成多元素场景。

  墙上一组水墨风景剪纸十分吸引人:《春风又绿江南》《农家》《说古道今》,淡墨色的远山衬托着浓墨的近景,细节处可看到江南的树影、亭台楼阁、小桥流水、归来的农人与牛,典型的中国意境令人浮想连翩。这种剪纸方式是秦石蛟原创,叫“摇剪”,探其起因还十分有趣。有一次秦石蛟坐火车经过浙江诸暨,忽见江南风光大好,不由兴起,就着摇晃的火车剪将起来。回到住所一看,摇剪的效果竟然那样生动自然,再添加些人、植物、动物,就是相当完整的风景作品了。从此他发明摇剪,日常摇剪就模仿火车摇动,摇出陶醉感觉便起剪。

  秦石蛟从20世纪50年代开始剪纸,个人拥有27项创新成果,除了摇剪,还有回折折叠、盘旋对称、风景幻化、一剪两景、交织套色剪纸等等,这些特技折叠都是前无古人的创新。

  《双凤呈祥》《鸟语花香》等剪纸用的就是交织套色剪纸。各种颜色分别造型,上下穿插,画面上就看到栩栩如生的凤凰鸟含情对视,拱卫一朵红艳艳的大牡丹和一只古典中国结,极富艺术美感。令人惊奇的是,这么多色彩组合完全靠一把剪刀,无需胶水,没有底版,也不打轮廓。“中国剪神”之称绝非虚言。

【中国国家非遗传承人名录 文字列表】陈晓丹:用秦石蛟展现“剪纸艺术” 承传统手艺

  (剪纸用具 图/陈晓丹)

  秦石蛟寻访剪纸的足迹也遍布陕西安塞、江苏扬州、浙江乐清……华夏剪纸博物馆馆藏了全国各地代表性剪纸及名家名作。其中包括被徐悲鸿称为“今日中国艺术界代表人之一”“前无古人”的陈志农作品;“中国剪纸第一把交椅”的河北蔚县王老赏作品;陕西“剪花娘子”库淑兰作品及用具;中国唯一一本剪纸谱——望城莲花夏杨氏绘本;湘西泸溪黄靠天的刻刀、蜡盘和夹花样的本子……这些陈旧的器具和发黄的剪纸样,即使隔着数不清的岁月,也能拨开岁月的灰尘,散发无尽的魅力。

  今天的华夏剪纸博物馆是收藏、研究、交流中国剪纸的圣地,藏品18000多件,编书27本,忠实呈现着长沙和梅山区域的剪纸文化全貌。如果你到望城而没有领略这个“剪刀上的艺术”,那将是一个巨大的遗憾。(文/陈晓丹)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films