“艺道游学”系列活动非遗艺术岭南押花走进社区

2018-08-08 17:04:51|来源:南方网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  南方网讯:8月4日下午,期待已久的“南粤古驿道非遗系列活动——驿起押花”终于开启了。在珠江金茂府,《艺道游学》组委会携手岭南押花工艺专家叶万红老师一起为近百位家长和孩子献上了一场非遗文化盛宴。

  为了让孩子和家长们更好地理解活动的主题,《艺道游学》赛事顾问在活动开始前,结合艺道游学特色游学路线——中山岐澳古道上的趣闻乐事,对南粤古驿道进行了简单的诠释。听着讲解,孩子们被独特的非遗醉龙舞所吸引,沉浸在古驿道沿线非遗文化的精彩中。

  驿道作为古时候岭南与中原进行商贸往来、经济交流、文化传播的重要通道,曾见证了多少游子的乡愁之情。都说“每逢佳节倍思亲”,古时驿道上那些赶路的商客旅人,望着天空中一轮皎洁的明月,是否会想起家中的亲人?只期望那满天纷飞的花絮,借着和风飘向故乡,传达他们的牵挂与思念。

  押花最早起源于植物标本,19世纪的西欧英国维多利亚时代,押花在上流社会仕女间十分盛行,她们用押花来点缀《圣经》封面或做成装饰画,维多利亚女皇就是押花艺术家,后来押花逐渐发展到民间。如今,成为南粤古驿道上的非遗文化,这种艺术给予了植物第二次生命,令无数人沉醉,叶万红老师就是其中一个。

  据叶万红老师介绍,押花是通过物理和化学方法对植物进行脱水、保色、压制,从而制成平面花材。“了解自然,定格美丽”——这就是押花的魅力所在:植物的生长过程稍瞬即逝,而押花工艺就可以很好地把植物最美的状态保存下来。押花的素材不局限于花草,也可以是水果、蔬菜等,“如果想要做出来的作品比较真实,首先就要了解大自然,了解万物的纹理、规律等。”

  事实上,完成一件“有生命力的押花作品”,必须得经历种花、押花、收花、创作四个环节。由于本次活动时间关系,现场50余名小朋友体验了创作环节。

【非遗中华行】“艺道游学”系列活动非遗艺术岭南押花走进社区

  在叶老师的指导下,孩子们非常兴奋地进行了创作。孩子们的作品进行了简单的装裱,并纷纷上传到艺道游学平台,参与第二届中国南粤古驿道少儿绘画大赛。

【非遗中华行】“艺道游学”系列活动非遗艺术岭南押花走进社区

  押花的难不在于花材的压制,而在于花材的构图。所以押花考验的不仅仅是手艺,更是孩子和家长们是否具备发现美的眼睛。在这样看似平常的周末下午,孩子们既体验了驿道之美,了解了古驿道背后的文化积淀。也看到了自然之美,懂得了要顺应规律,回馈自然。可谓收获满满,成长满满!

  在快节奏的生活当中,家长们放缓脚步,陪孩子们一起参与《艺道游学》举办的首场艺术非遗体验课,一起体验南粤古驿道上的押花艺术。未来,《艺道游学》除了继续推出公益非遗体验课之外,全省11条重点古驿道线路游学活动也将接踵而至。由《艺道游学》特聘导师团队经过实地考察调研后,精心策划的游学课程,涵盖了南粤古驿道上的建筑、植物、美食、民间美术、非遗文化等,2018年艺道游学——“更多爆点,更多故事”。(记者/李维)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films