文化临汾:张宏斌和他的非遗项目传奇“刀斧疗法”

2018-08-08 14:06:36|来源:黄河新闻网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  在临汾水门街一条七进八拐的胡同里,有一座普通的院落很是有名,不是因为主人的显赫,也不是他腰缠万贯,而是因他有着金子般的信条,医者仁心。他就是非物质文化遗产代表性项目“刀斧疗法”区级代表性传传承人张宏斌。

  刀斧疗法的历史渊源

  刀斧疗法,源于春秋战国时期,由神医扁鹊始创,他以“刀斧外科”为基础,创造出了一种以刀斧为工具,以疏筋活络,平衡阴阳,达到治愈为目的刀斧疗法,由于其经济、简便,病人无痛苦且安全,广泛流传于民间。

  光绪年间,平阳府张氏家族在京城,以刀斧疗法闻名八方,其技法纯熟,疗效显著,很受好评。历经张氏家族八代传承,刀斧疗法已成一门绝技。一九二六年,因环境所迫,刀斧疗法第十一代传人,返回祖籍临汾,在桑梓生根开花结果,造福一方、百姓。迄今已传第十三代传人张宏斌,他继承祖上刀斧疗法之绝技,在传承中发展,他将刀斧疗法有机结合,救死扶伤,妙手回春,故刀斧疗法也称为“中华传统刀斧疗法”。如今张宏斌的张氏大乙堂已在京城、并州、临汾开设,好评如潮。

  神奇的刀斧疗法

  刀斧疗法以特制的刀和斧为工具,通过“望、闻、问、切”四疹,掌握患者病位的深浅、病邪的盛衰、人体正气的强弱,而后辨证治疗。

  刀法主要用于治疗头部、脚部、背部、腹部、腿部等处;斧法主要用于腰部、脊柱等处。主要手法有切、砍、点、跳等,奥妙之处在于医者运用腕力使正气运行,轻重有序,急缓相机,依病情交替实施,达到一次治疗,就效果明显。

  “刀斧疗法”这一古老的传统疗治的神奇之处,就在于其秉承了中医传统之精髓,从治本上能解决问题。通过刀斧的力度,达到舒经、活血、通络,调理阴阳平衡,内病外治、除风散寒之效果。刀斧疗法对于追求绿色健康的老年人、亚健康的中青年来说,无疑是一条调理身心健康的经济、安全、方便之路。

  “刀斧疗法”,不打针,不吃药,不需要名目繁多的各种检验,更不用担心天价的手术费。一把斧头,一把刀,在不同的穴位做不同力度的刺激,一些常见病立竿见影,说不疼,马上就不疼了。现在在北京、太原,刀斧疗法大受欢迎。2018年1月,刀斧疗法被太原市迎泽区人民政府公布为第六批区级非物质文化遗产传统医类代表性项目。

  仁心传人张宏斌

  张宏斌,男,生于1979年,祖藉尧都区贺家庄苏寨村的“刀疗”世家,是扁鹊刀疗的嫡系传人。他13岁,师从祖母和父亲学艺,经过9年的历练,21岁出师,担当起了“刀斧疗法”的传承重任,使这一古老的传统中医绝技得到了光大发扬。

  近二十年来,张宏斌在继承传统刀斧疗法的基础上,大胆创新。他结合中医内经理论,创造出气功导入、刀斧引气,打通身络的独特疗法,逐步形成了“体外通经络,小刀出神奇”的绝佳疗法。

  前些日子,笔者在民盟临汾市委在见到了张先生,说起颈椎痛疼,多处求医,始终不见好转的苦脑,他说我来试试,只见他右手持刀在头部和脖颈处来回游动,一会儿,他说转转脖子,转了几下,竟不疼了。据他讲述,少说也有三千人在他的刀斧跺、砍中告别了痛苦,赢来了健康。他的诊室里挂满了患者送来的一面面锦旗,就是对刀斧疗法的充分肯定。

  医者仁心。张先生始终把仁放在第一位,他说:“仁是做事之根基。”对待患者,张宏斌视为亲人。特别是上了年纪的老人,他或上门诊治、或自己接到家里调理。有时时间晚了,他还掏腰包管饭,然后用车把不方便的老人送回家。而这些全是免费的。

  说到刀斧疗法的推广,他长叹了一口气。我们老祖宗留给我们的无价之宝,在国内传承的少之又少。张宏斌的最大愿望,就是让刀斧疗法传承下去,为千千万万百姓享受上绿色的健康奋斗一輩子。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films