水井坊“被点名”展示酿酒技艺

2018-08-09 08:24:45|来源:南方网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  8月3日,2018川酒全国行首站于南京拉开帷幕。据悉,“川酒全国行”是由四川省经信委组织牵头,旨在集中展示川酒骨干力量的主题推介活动,是谋求川酒振兴、浓香崛起的大事件。值得关注的是,这也是川酒6朵金花时隔多年首次再度合体亮相,近来备受关注的高端白酒品牌水井坊更“被点名”为川酒酿造技艺代表,在川酒综合区进行沙盘展示。

替换江小白【非遗企业】水井坊“被点名”展示酿酒技艺

  (以“四川名片”身份发声的水井坊近来备受关注)

  川酒兴,酒业稳,六朵金花领跑川酒振兴

  川酒在整个白酒业内的地位举足轻重,从全国产业版图来看,2017年四川省规模以上酒类制造企业411家,实现主营业务收入2405.5亿元,同比增长15.4%,利润271.5亿元,同比增长29.1%,全省白酒总体规模继续位居全国首位;产量、主营业务收入和利润分别占全国的31.1%、39.9%和25.6%,主营业务收入、利润增速达到5年最快水平。

  正是基于这种行业地位和对四川经济发展的重要贡献,川酒振兴被纳入四川省政府“治蜀兴川”的要务之一,甚至得到了省委书记的亲自“点题”,这一政策利好也为川酒以6朵金花为代表的名优企业带来新的机遇。川酒振兴短期内绝不是集体的齐步前进,一定需要领袖企业的带头,然后中小型企业借力强大,从这个层面来看,这次川酒全国行“抱团出川”、金花领衔的意义重大。

  被点名?从金花军团中“跳出来”展示,为什么是水井坊?!

  本次川酒全国行的首次亮相,亮点不仅仅在于6朵金花的再度同台,同时也是川派浓香技艺与力量的一次集中展示。值得关注的是,水井坊作为川酒中唯一源于成都的高端白酒,更是从金花军团中被政府“点名”认可为川酒酿造技艺代表,在川酒综合区进行沙盘重点展示。

替换江小白【非遗企业】水井坊“被点名”展示酿酒技艺

替换江小白【非遗企业】水井坊“被点名”展示酿酒技艺

  (川酒酿造技艺代表水井坊在综合区进行沙盘重点展示)

  水井坊近些年因为业绩的稳步提升,得到了业内外的高度关注和认可,更是荣列“四川名片 中国荣耀”。为四川争光这已经不是第一次了,在7月初水井坊就以“四川名片”的身份,携手五粮液等名酒出征巴拿马国际食品展。而在这种频繁亮相的背后,既体现了水井坊响应政府号召、参与川酒重振的积极态度,同时也是水井坊这些年在文化独特性打造方面一些“可圈可点”的努力换来的,背后的原因值得深度思考。

  从本次川酒全国行活动首站来看,水井坊代表川酒展示酿酒技艺,其背后是水井坊传承600余年的传统酿造技艺,特别是在技艺可追溯与文化遗址的“活化”方面,水井坊绝对是做出了自己的风格:奠基于“全国重点文物保护单位”水井街酒坊600年原址之上,水井坊建造了一座以酒文化为核心的博物馆,旨在延续600年的传承之道,并为中国白酒文化注入新的生命;而水井坊酒传统酿造技艺更是入选中国“非物质文化遗产”,600年的技艺匠心更是融入到产品中,提出了“600年,每一杯都是活着的传承”的具象表达,品牌活化,沿用至今。

替换江小白【非遗企业】水井坊“被点名”展示酿酒技艺

替换江小白【非遗企业】水井坊“被点名”展示酿酒技艺

  (水井坊传承600年的技艺匠心充分融入到产品当中)

  另一方面,水井坊频繁被政府选中,代表“四川名片”发声,是由于水井坊近年来在文化独特性的塑造方面取得了显著成就。在手握“双遗产”的基础上,水井坊在品牌文化深度挖掘和内涵的延展上,打造了许多富有创意的大事件:

  以水井坊在太庙升级品牌战略事件来看,选择极具民族性与权威性的太庙,这对水井坊的品牌格调和文化底蕴都是加分项,更让水井坊在文化内涵的丰富性方面多了几份厚重;通过成立业内首支非遗专项基金,不仅体现了企业责任,更为品牌的文化厚度提供了更多的发展空间。其实近年来,水井坊的大动作还有很多:于广州“第一塔”发布超高端新品“菁翠”、独家冠名央视《国家宝藏》,甚至包括开启“壹席”盛宴等等,这些创意不仅在川酒阵营中不多见,甚至放在整个白酒行业都是具有开创性的,水井坊在品牌历史挖掘及文化属性塑造方面标杆性明显,品牌势能逐步提升。

  从名酒竞秀到产区崛起,川酒:全国行!

  在中国白酒的产业版图中,川酒已经足够优秀,而通过川酒全国行深入南京、郑州和济南等白酒消费的核心市场,有利于进一步提振四川白酒品牌的整体影响力,在这个过程中,金花级企业的头部作用不可忽视。

  在本次川酒全国行活动上,6朵金花同台亮相,四大产区集中展示,川酒展区人气很旺。而6朵金花之一的水井坊除了在川酒综合区进行沙盘技艺的重点展示之外,水井坊菁翠、典藏大师版、井台装和臻酿八号4大核心单品集中亮相,其独特的展台设计和独树一帜的产品风格也吸引了大批江苏地区经销商和消费者的围观。

替换江小白【非遗企业】水井坊“被点名”展示酿酒技艺

  (经销商和消费者在品闻水井坊白酒)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films