国家级非遗潍坊红木嵌银漆器亮相恭王府博物馆

2018-08-08 15:41:18|来源:新华网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  新华网济南8月8日电:日前,由文化部恭王府博物馆、山东省潍坊市人民政府联合举办的“千年潍水、手艺之都”国家级潍水生态保护实验区成果展示月活动,在恭王府国家非物质文化遗产展示保护基地开幕,相关活动将持续一个月。

  来自临朐洼子跑麒麟、昌邑小张竹马等民间舞蹈和诸城派古琴、高密茂腔、安丘东路大鼓、诸城快板等民间艺术,以及潍坊核雕青州红丝砚、柳疃丝绸、潍坊刺绣等手工技艺项目,让参观者从视觉上、听觉上、味觉上等多角度,现场体验潍坊市传统文化独特魅力。

  作为国家级非物质文化遗产的潍坊嵌银髹漆技艺在本次展览活动中惊艳亮相。潍坊鸢都红木嵌银漆器博物馆独家精心布置了红木嵌银漆器特装展厅,紫檀木嵌银丝宫扇、红木嵌银丝“樽”、金银丝文具等40余件珍品,以及现场展示的潍坊嵌银髹漆技艺,引发众多观众围观。

  潍坊红木嵌银漆器是山东潍坊特有的汉族传统手工艺品,经过200多年的沉浮发展,五代手工艺人的传承,形成了独特的制作工艺。

  据介绍,清康熙年间,潍县的铜业已相当发达。工匠们为美化产品,扩大销路,仿照古代青铜器的金银错工艺(战国时代用金银嵌上装饰花纹的青铜器),在一些铜器上镶嵌金银丝花纹,这就是最初的潍坊嵌银制品。经过不断改进发展,红木嵌银工艺愈加精湛,作品也愈加精美。目前,潍坊红木嵌银漆器制作技艺流程有绘图、木工配料、雕刻嵌银、组装、大漆、拔丝等6道工序,每道工序全部由手艺人手工制作。

  潍坊鸢都红木嵌银漆器博物馆馆长孙凯说,博物馆是山东省政府文物主管部门备案成立的潍坊市首家非国有博物馆。2015年5月被列入山东省首批乡村记忆工程博物馆;2016年5月,被评为山东省非物质文化遗产生产性保护示范基地。馆内藏品包含清末民初、民国及近现代的嵌银漆器作品5000余件,成为集藏品展示、技艺传承的主阵地。(肖延安、李国涛)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films