战旗村乡村十八坊开街

2018-08-09 15:17:14|来源:四川日报|编辑:吴玮|责编:韩东林

【非遗城市】战旗村乡村十八坊开街

  四川日报讯:经过近一年时间打造,8月8日,成都市郫都区战旗村乡村十八坊开街,包括郫县豆瓣、蜀绣、唐昌布鞋、“三编”在内的多项非物质文化遗产传统技艺正式入驻。

  走进战旗村乡村十八坊,青砖、灰瓦、木门,精心栽种的绿树间,回廊蜿蜒、流水潺潺,一派典型的川西民居风格和乡村林盘景观。“这些砖瓦、木头,都是我们从附近乡镇和区县拆迁改造中淘来的,成本较低,最大程度保留了川西民居的原汁原味。”战旗村党总支委员易奉阳介绍,乡村十八坊总面积约80亩,是集传统手工体验、文化、休闲、旅游于一体的传统文化街区,游客在这里可体验包括布鞋制作、郫县豆瓣加工、榨油、蜀绣刺绣等多项传统民俗工艺。

  传统工匠精神的展示,则是乡村十八坊的特色亮点。记者看到,与一般的旅游街区不同,乡村十八坊内的铺面背后一般都有相对应的生产或展示空间。酱油都是在大酱缸里现场舀出来;豆瓣也是现场自选现场包装;至今已有700多年历史的唐昌布鞋将车间搬到这里,用糨糊打鞋壳、缝纫机纳鞋底、剪鞋样、做边、切边、晾晒,所有制作工序一览无余。这里集中展示了包括郫县豆瓣、蜀绣、竹编在内的18种传统非物质文化制作工艺,还原旧时作坊生产方式,同时也让村里的传统匠人有了展示手艺的平台,将解决村民的就业和增收问题。

  今年1-5月,战旗村已接待游客30万人次。(记者张明海/文郝飞/图)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films