《非遗美食》揭秘传统消夏美味

2018-08-09 15:52:52|来源:大众网|编辑:吴玮|责编:韩东林

【中华非遗美食 上焦点图】《非遗美食》揭秘传统消夏美味

【中华非遗美食 上焦点图】《非遗美食》揭秘传统消夏美味

【中华非遗美食 上焦点图】《非遗美食》揭秘传统消夏美味

  寻中华文化,品味非遗美食,江西卫视《非遗美食》在最新一期节目中,把目光投向当下所有人都关心的问题——传统消夏美食。在古代没有空调风扇的情况下,美食是那个年代抵抗酷暑必不可少的圣品。但古代夏季少冰,南北味道、食材又天差地别,什么样的美食能真正消夏解暑呢?本期节目请跟随镜头,领略天南海北的消夏美味。 

  美食也能打胜仗?宾阳酸粉拿下一城 

  节目中第一个出现的美食和观众熟知的狄青大将军有关。当时狄青被皇上指派,到广西镇压乱匪,但广西地处南方沿海,到了夏季闷热潮湿,大军将士又皆是北人,所以到了广西之后就出现了水土不服、不思饮食的病状。当地百姓为了帮助狄青将军做出了酸咸适口的酸粉,通过酸味刺激味蕾,让大军将士胃口大开,战胜酷暑,也一举大破敌寇。自此酸粉就流传了下来,成为广西宾阳当地的消暑美食,也获选成为中国非遗美食。  

  辣味消暑?浑浆凉粉背后是中医药理 

  同样是消暑,河南孟州却拿出了火辣的浑浆凉粉。古时河南隶属中原,在消夏美食的制作上,更多的借鉴了中医药理。河南孟州的人民借助绿豆味甘性凉,能够消渴解暑的中药药理,将绿豆打磨成浆,做成浑浆凉粉,一解酷夏之苦。时至今日,浑浆凉粉仍然坚持手工磨浆。成品的浑浆凉粉是晶莹剔透的褐绿色,隐隐能闻到豆香,夏季用蒜泥、芥末、辣椒凉拌,辣味直冲鼻腔,狠狠的打一个喷嚏,最是清爽痛快。 

  古代果冻?消暑还要靠甜品 

  说到消夏解暑,第一个想到的就是甜品。古代也不免俗,在广州泉州,夏季一定要有一碗石花膏。说石花其实不够准确,它的原材料是一种海藻,长在石头上,远远看去像石头开花,所以叫石花。制作出的石花膏晶莹透明,口感爽弹,像果冻一样,加上蜂蜜糖水,再依据个人口味加水果蜜豆,满碗满料,吃上一口,哪还在乎天热呢! 

  在每一道消暑美食背后,都是古人智慧的展现。这些美食流传至今,仍然是当地人在夏天不能割舍的味道。这些美食究竟如何制作?它们的制作过程又有怎样的讲究的?8月9日晚21:25敬请锁定江西卫视《非遗美食》,感受消暑美味,传承中华文化。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films