“必须让皮画卷起来”

2018-08-09 15:10:46|来源:工人日报|编辑:吴玮|责编:韩东林

  曾经一幅代表内蒙古献礼的作品需要6名身材魁梧的人合作才能抬上舞台。那一刻陈小燕意识到,要想让民族文化走得更远,必须进行技术革新与突破,“必须让皮画卷起来!”

  陈小燕是苏鲁锭皮业职工创新工作室带头人,已经与皮画打交道12个年头的她已经拥有3项国家专利。蒙古族皮画艺术是植根于草原人民赖以生存和发展的广袤草原,凝聚着草原人民的聪明智慧,极具民族特色的造型艺术。但是传统皮画在漫长的发展中始终存在着局限性,面积大、重量沉,只能平铺不能卷曲,着实不易携带。

  把皮革变成工艺品,已经并非易事,再加上要进行技术上的突破,难度就可想而知了。仅在选择原料方面,就大有文章。皮面既要柔软,又不能失去纤维韧性,更不能有丝毫伤痕。在皮画创作过程中,需要融合鞣制、打版、绘画、雕刻、染色、打孔、抛光、打磨、半浮雕凹凸处理等多种艺术及工艺手法,再加上压痕揉色、绘制定型、编缝起鼓、填充塑形等工序,粗略计算,一件皮画需要经过大大小小几十道工序才能完成。

  陈小燕说:“在创作的半年中,整个团队没有一个人说过放弃。可能就是出于一个信念吧,蒙元文化产品要走出去,要让全国乃至全世界喜爱它的人都能顺利把它带走。”

  当大型皮轴画《天骄图》创作完成时,大家喜极而泣。“这可是皮画史上第一张能卷起来的作品!皮画再也不需要‘负重前行’啦!”参与创作的创新工作室成员激动地表述着。

  在苏鲁锭的品牌墙上,艺术地呈现着“活态传承”“生态保护”“民族”“创意”等词汇。“传承和创新一直都是我们的核心词。”陈小燕说,“随着时代的变迁,每代人之间都会有一种记忆隔离。传统工艺要想真正传承下去,就得创新,打破这种隔离。”

  2013年,国家首次提出“研学旅游”的设想。陈小燕找到了知音,她大胆地提出:皮画的传承要从娃娃抓起!于是,苏鲁锭职工创新工作室经过策划研究,于2014年创造性地将设计开发的皮画、皮雕作品标准化,形成研学旅游、课外实践活动课程,在内蒙古自治区范围内开展“传承民族文化从娃娃抓起”活动。在120分钟的培训中,孩子们可以学习并实践蒙古包、勒勒车、蒙古皮画、蒙古服饰的制作技艺,参观地上可视化工厂、地下草原工艺发展史,近距离感受民族文化的冲击,享受民族文化的奇趣。

  活动一经推出,便吸引了区内中小学生的广泛参与。截至目前,苏鲁锭职工创新工作室已接待5万多名中小学生。在陈小燕看来,教育界的传播速度是最快的。因此,陈小燕汇总内蒙古民族皮革艺术的创意设计、生产制作、市场营销等各个环节,编制系列教材,开展走入校园做讲座、青年教师实践传承培训、大学生孵化基地等项目。“‘酒香不怕巷子深’已经属于过去,非物质文化遗产必须走出深巷,让大众了解它,接受它。”陈小燕说。

  2011年,陈小燕带领苏鲁锭职工创新工作室设计的《梦回远古》皮雕艺术花瓶获得国家旅游局“中国特色旅游商品金奖”;2015年,《阴山岩语》箱包系列再度荣获金奖;2017年,首次以宗教文化为主题创作的《佛心》系列皮雕艺术箱包,又一次斩获该奖项。

  作为中国十强旅游商品设计师、内蒙古自治区工艺美术大师的陈小燕最在意的还是如何把皮画这项非遗传承的更好。“对于创新工作室而言,穷其一生的追求就是用创新性的技术赋予工艺品灵性与魅力,讲好游牧故事,阐述好内蒙古特色,把民族符号传播到世界各地。”陈小燕说。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films