广誉远“中药炮制活化石” 姜炭的炮制

2018-08-09 16:22:21|来源:国际在线|编辑:吴玮|责编:韩东林

  国际在线非遗频道消息:在我国,食姜已有3000多年的历史了,孔子就主张“每食不撤姜”,姜在菜肴中能增香提味、去腥化腻,可增进人的食欲。但是姜的作用并不仅仅局限于饮食烹调,它还具有极高的药用价值。

  在药用方面,东坡先生就有一段关于姜的趣闻。一次他与友人姜至之饮酒。姜至之乘兴调侃他是一味中药“子苏子”。东坡先生灵机一动,反讥道:先生也是一味中药,不是“半夏”就是“厚朴”。姜至之茫然不知其故。东坡先生说:若不是“半夏”、“厚朴”,何以用姜至(制)之。古代医家认为半夏、厚朴需用姜炮制后才能入药。

  两位先人玩得虽是文字游戏,却也正因“以姜入药”一事在生活中很常见,才得以信手拈来,言之有物。

  《中国药典》中就将姜的炮制工艺分为为干姜、炮姜、姜炭三种形式。而姜炭的炮制是三种炮制工艺中最为繁复的。说到这里,必须讲一下具有“中药炮制活化石”之称的广誉远对姜炭的炮制。始于明朝嘉靖年间的广誉远,数百年来一直遵循“修合虽无人见,存心自有天知”的制药古训,以繁复的炮制工艺著称。

【非遗养生 焦点图】广誉远“中药炮制活化石” 姜炭的炮制

  广誉远依照古方古法炮制的姜炭(广誉远国药 供图)

  广誉远姜炭的炮制,首先要选用道地的四川犍为干姜,将干姜放进特制的砂锅内,盖上盖子,用铁丝捆绑牢固。然后在锅外均匀抹上一层泥与空气隔绝,被泥包裹后的砂锅宛如一个个密不透风的“恐龙蛋”。随后,再将这些“恐龙蛋”放在火炉上烤制一昼夜。这其中的奥秘,远不止看到的这般简单,据广誉远的老药工说:“涂抹在锅上的泥是用地下三尺深的阴土加上特殊的草药和成的。而在这昼夜更替的烤制过程中对火候的把握也极为关键,太过则功效难求,没有药用价值;不及则性味反失,无法起到温经止血、温脾止泻的作用。只有凭借老药工们多年口传心授积累的经验,才能控制好火候,使炮制出的姜炭不但保持着干姜完整的形状,还要达到炭而存性的最佳状态。姜的用处之广自不必提,像广誉远这种依照古法炮制工艺来炮制姜炭的中华老字号企业,现存老字号制药企业仅此一家。(广誉远国药供图 编辑 佀鑫倩 责任编辑 佀鑫倩)

【非遗养生 焦点图】广誉远“中药炮制活化石” 姜炭的炮制

  被泥包裹后的砂锅宛如一个个密不透风的“恐龙蛋”(广誉远国药 供图) 

【非遗养生 焦点图】广誉远“中药炮制活化石” 姜炭的炮制

  广誉远的姜炭炮制过程(广誉远国药 供图)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films