吴逢全:专画糖人41年

2018-08-09 15:51:38|来源:华西都市报|编辑:吴玮|责编:韩东林

【非遗人物】吴逢全:专画糖人41年

【非遗人物】吴逢全:专画糖人41年

【非遗人物】吴逢全:专画糖人41年

【非遗人物】吴逢全:专画糖人41年

  生活在现代化浪潮的都市里,我们仍能发现一群默默坚守着、传承着、发展着传统手工技艺的匠人。择一事,终一生,他们往往靠着一门手艺谋生活,用普通的材料、简单的工具,再用细致的双手创造出既美好又富有温度的物品。行话说,“中国糖画要看西南,西南又数成都最佳。”对一部分人而言,现在糖画已经成为老照片中的一道光影,那是童年里的模糊记忆。那么,如今成都街头的糖画艺人又何在呢?近日,天府早报记者就采访到一位手工艺人,他9岁接触糖画,一做就是41年,并且还要一直做下去。

  9岁学艺 专职糖画艺术 41年最爱是磨得光亮的铜勺和4把起子

  热情、礼貌、亲切,是初见吴逢全时的印象。8月2日上午,天府早报记者来到成都动物园,在园内的儿童动物园门口见到了正在出摊的他,以及在旁为他打下手的儿子吴毅。此时的糖画摊周围,麦芽糖浓浓的香味弥漫在空气之中,我们一行人刚到时,便被这独有的香魅吸引住了。  而我们的到访,几乎影响不到吴逢全手中的活计。毕竟这干净熟络的手艺他已经重复了41年。吴逢全告诉记者,他出身于糖画世家,从小就耳濡目染接触糖画,对糖画有浓厚的兴趣,9岁那年便跟着父亲学习糖画制作。为使糖画技艺发扬光大,1988年,他拜有着“糖画泰斗”之称的国家级传承人樊德然为师,全心全意学习糖画艺术。

  与我们印象中小时候见到的糖画摊相比,吴逢全的摊位并没有什么什么特别之处。煤炉、铜锅、铜勺、掌盘、起子、大理石板、插盘等是糖画摊的标配。其中已被磨得光亮的铜勺和4把起子,就连吴逢全也记不清用了多少年了,“它们都是铜做的,所以韧度更好,非常适合用来做糖画,就是新买的也没我这个顺手。”他表示,要说变化最大的,应该就是掌盘了。“以前的掌盘没有这么丰富,掌盘上并不是每一个方位都手绘有动物,如果运气不佳天平转不到动物,只能奖励一块耙糖。现在我把掌盘的各个方向都画上了动物,关刀、水果等,一转就有。”但转盘上的龙和凤,才是让人最想得到的。转动竹签做的天平时,总会有一丝期待,伴随着小小的紧张。这种花小钱顺带“博小彩”的小乐趣,为糖画引来了一个又一个顾客。

  练好“糖饼”就学了整3年手上都是老茧和被糖烫的大水泡

  记者注意到,大理石板前的插盘中放着一串串类似于棒棒糖的“糖饼”,个头小,色泽饱满,看上去制作并不难。但吴逢全告诉我们,“糖画并不是轻松的技艺,‘糖饼’是学习糖画的基本功,好学,但学好不容易。”他9岁起跟着父亲摆摊就是从最基本的糖饼开始练习,学习糖画规矩非常多,练习时要将糖丝快速弄断,动作要干脆利落,保证“手抖糖落,手扬糖收”,不然就会影响之后的作画,练好“糖饼”这一项活他学了整整3年。  如果说画“糖饼”只是入门级,而各种花鸟鱼虫、走兽飞禽、戏剧人物的形象才是真正的考验。“刚开始觉得画糖很难,要慢慢琢磨每个造型。”吴逢全告诉记者,每个形象要烂熟于心,才敢直接用勺子画,学习的过程中手上都是老茧和被糖烫的大水泡。  行内都说:中国糖画要看西南,西南又数成都最佳。糖画的制作不仅受到成都本地人喜欢,还在全世界引起了广泛的关注。吴逢全透露,他自己就已经去了多个国家表演,“龙、凤以及其它十二生肖都画,老外看到喜欢得很!”

  时间总不负努力的人,经过多年的学习摸索,吴逢全在2009年被评为四川省非物质文化遗产项目糖画技艺传承人,对糖画艺术他有着自己独特的见解和表现手法,他的糖画以花货、小货见长,简单的鸡、鸟、蝴蝶等小货七八秒可以成形,难一点的火龙吐珠、立体花篮等制作时间相对长一些,五六分钟左右。

  掌握和接触过上百种图案会在大众审美变化中增加和创新

  当天一早,成都动物园已经是一副熙熙攘攘的景象,吴逢全的糖画摊,也已经被大朋友小朋友围了个里三层外三层。  围上来的大小朋友都想转一转掌盘中的天平,转到对应的动物后,吴逢全便开始忙活起来,他将用麦芽糖和白糖混合炼制而成的糖浆置于铜锅内加热溶化,然后娴熟地以勺子为笔,以糖液为“墨”,在光洁的大理石板上“画”起来,灵巧的手腕抖、提、顿、放,时快时慢,时高时低,细节处用铜片雕饰刻画,随着缕缕糖香,大家喜闻乐见的吉祥图案跃然石上,再用一根竹签黏合支撑,最后将精美的艺术品递给客人,这便是整个售卖过程。

  据了解,吴逢全作了41年的糖画,他掌握和接触过的图案至少也有上百种,而且还会跟着大众审美的变化随之增加和创新,“除了动物园里的各种动物外,孩子们喜欢的叮当猫、喜洋洋、小猪佩奇我们也要做。在一些样式的传统造型上还有所创新,花篮、龙都可以做成立体的。”

  另外,在摊位前的草柱子上就有一款立体造型的花篮,除此之外,还插着许多造型奇特、工序复杂、做工精致的糖画作品。鳄鱼、大象、孔雀、自行车等也丰满考究。与平时售卖的有所不同,这些独特的糖画作品更像是一件艺术品,小朋友看得入神,大人驻足赞叹,招揽不少人气。

  未来 子承父业更加注重创新

  糖画给人们留下了丰富和美好的想象,无论在庙会、集市还是普通的街巷中,它都是最受欢迎的手工技艺之一。据了解,成都糖画在2008年,已经入选为国家级非物质文化遗产名录。相比那些岌岌可危的国家级非遗项目,吴逢全觉得自己“境遇”还不错。成都目前有像他这样的糖画艺人百余名,数量居全国之首。

  如今的吴逢全,已步入知命之年,但他骄傲地说道,“糖画的传承情况比较良好,基本上都是家传。儿子吴毅现在也是靠这门手艺吃饭,这门技艺会继续传承下去。”

  吴毅今年28岁,他已经完全可以独当一面了,有时候也独自在动物园出摊。“也是从小受到父亲的熏陶,对糖画制作产生了兴趣,兴趣是最好的老师,经过不断反复的练习慢慢就会了。我觉得这份工作能带来快乐,也有成就感。”吴毅表示,除了把成都糖画传承下去,也会在创作中注重创新。

  在采访的最后,吴逢全和吴毅还分别制作了火龙吐珠和小猪佩奇的糖画,十分精美,并送给了我们。当我们拿在手里才发现,像这样的艺术品真舍不得吃下肚,同时又勾起了我们满满的童年记忆……

  吴逢全从父亲那里学到了这门技艺,现在这门技艺又传到了儿子的手上。可以说,他们既是手艺人,又是“守艺人”。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films